注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

看懂本次降准   

2015-02-05 06:43:00|  分类: 股市踏浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一文看懂央行降准(附受益股)

中国人民银行今日决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。中国央行降准后,新加坡富时A50指数期货飙涨,从跌2%快速反弹至升3.5%。此次降准普降0.5%能释放6000亿元,加上额外的三农释放2000亿元,此次降准总共释放7000亿到9000亿的资金。央行为何要降准?光大徐高:从疲弱经济增长和低迷通胀来看,货币政策理应更加宽松。而高层领导“降低融资成本”的要求也给央行带来了很大宽松压力。但另一方面,央行却迟迟不降准,对货币政策放松保持谨慎。正如央行之前多次说过的,宽松货币政策只能在短期内发挥“维稳”的作用,但会在长期留下很多副作用。而且,货币政策的放松还会降低结构调整的动力,甚至“固化”经济结构失衡。摩根大通朱海斌:第一,当前宏观经济运行支持近期货币宽松的合理性。第二,在中国春节前可能会出现流动性短缺的担忧。

受益股及券商、经济学家点评

【华泰大金融团队】银行:可关注交通银行、华夏银行和光大银行,持续看好差异化发展的北京银行、宁波银行、平安银行和兴业银行。还是那句话,短期波动不改逻辑判断,牛市基础稳固,回调即买入,相信未来判断。再次全面推荐保险业:1)新华保险,混改,纯寿险,弹性最大,保费结构改善幅度最大,投资结构调整力度最大;2)中国平安,各项业务品质高,低估值,上看100元;3)中国人寿,纯寿险,业务转型进行中;4)中国太保,个险业务强劲增长,产险改善。

【安信证券首席经济学家高善文】今年以来,市场总体上处于调整格局,以消化相对H股过高的价格和此前我们认为的10一15%的总体高估,这一过程迄今尚未完成。本次降准大体上在市场预期之内,可能改变市场调整的路径,但不会改变市场仍然处于调整状态的大格局。我们建议逢高减仓,等待基本面改善的明确信号和市场对高估状态更充分的消化,并建议在AH股之间寻求套利机会。

【中金策略王汉锋】对市场的影响正面。 重申2015年“股债双牛”的观点。重点建议关注低估值蓝筹,利率敏感板块。

【民生宏观】降准不会只出现一次。预计未来货币政策依旧宽松,降准降息PSL将轮番上阵。经济增长动力不强,资产价格受益于货币宽松,股债双牛有望延续。

【广发-银行业-降准点评】1、对于银行而言,降准释放的资金可投入高于存放央行利率的领域(如贷款、债券、同业),且准备金率下调可提升银行的杠杆,从而利于银行业绩。结合超储率及杠杆水平,股份制银行最为受益;从缓解存款压力角度最有利于招行、中信、光大;3、从过往降准后的大盘表现看,涨跌各半。此次降准市场期待已久,预计可对银行板块形成一定刺激但幅度有限。

【经济学家滕泰】降息、降准是在经济增速持续下滑、面临通缩风险的背景下所应该采取的必要举措。中国20%的法定存准率,银行每吸收100元存款只能放贷80元,是造成钱荒钱贵的主要原因。预计今年还有3次以上降准、2次以上降息。

【财经评论员梁海明点评】人民银行此次降准,这对股市有短期的刺激作用,短暂利好银行股、地产股和周期股等相关股份和整个大盘,但因未来经济数据或仍不太乐观,股市因此持续大涨的可能性不是很大。本次降准特意提到了农业,受益股有:可关注这三类农业股。第一,种业股可关注神农大丰、隆平高科、万向德农、敦煌种业等;第二,农机生产概念可关注吉峰农机、新研股份、一拖股份等;第三,粮食加工概念可关注金健米业、东凌粮油、克明面业等。文件中提到的关注水利,受益股有:600502?安徽水利、600116?三峡水利、600283钱江水利、600068?葛洲坝、002060?粤水电、600649 原水股份、600168?武汉控股、600323 南海发展、600461?洪城水业、600874?创业环保、600008?首创股份、000826 合加资源、600649?城投控股、600168 武汉控股、000826桑德环境、300021大禹节水、300137?先河环保、002131利欧股份、002205?国统股份、002457?青龙管业。文件提到的内容对城商行形成利好,受益股有:目前已经上市的城商行包括有南京银行、北京银行、宁波银行、徽商银行。参股农商行的上市公司们也有可能在此次降准中收益。据公开资料显示,目前御银股份持有广州花都稠州村镇银行10%股份;大连圣亚持有旅顺口蒙银村镇银行10%股份;友阿股份出资1422万元参股资兴浦发村镇银行,占9%股份;亚星锚链持有靖江润丰村镇银行8.33%股权;通程控股持有韶山光大村镇银行6%股权;棒杰股份参股义乌农村合作银行;兴业科技参股福建晋江农村合作银行。另外还有三大板块受益明显。

受益板块一:资金敏感型品种无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种,信贷投放的规模,资金实际价格,也都是影响这两个行业的核心因素。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。而债券是保险公司的主要投资标的,其价格上扬也有望对冲交强险放开的利空。

受益板块二:大宗商品类大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。有色金属很难趋势性走强,但降准预期的出现会使有色板块,尤其是背靠新兴产业的稀有金属的脉冲性机会增加,有色板块的波段投机频率会有所增加。

受益板块三:高分红的新蓝筹降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。更多相关新闻报道 上新浪新闻客户端

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017