注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150218之二)  

2015-02-18 13:32:33|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【点评】
★两会概念渐热 关注两大主题
    随着全国两会召开日期临近,两会概念股关注度逐步提高。从A股往年表现来看,2008年-2014年的7年间,上证综指在两会前一个月有6年出现上涨,其***保、农业、食品AN全等近年两会热点对应板块明显受到资金关注,表现强于大盘。由于今年春节较晚,节后开市至两会召开前仅4个交易日,相关概念股短期表现或更明显。
    点评:从已经闭幕的全国各省市地方两会“关键词”看,两大主题值得关注:一是“依法治国”,2015年是全面推进依法治国的开局之年,依法治国无疑将成为“关键词”之一,相关概念股有榕基软件(002474)、东方电子(000682)等;二是农产品电商。三农问题是历年两会关键词,今年地方两会上,多省市提出发展电商,加快农村的发展,促进城乡一体化的进程。相关概念股有辉丰股份(002496)等。
 
★政策暖风助力 电机行业引关注
    国家科技部网站发布了《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》。方案提出要实施新能源汽车纯电驱动技术转型战略,驱动电机技术水平要保持国际先进。到2020年,建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链。此外,为推进节能减排,工信部将落实专项资金或利用现有资金渠道补助电机系统节能改造,支持一批示范项 目。
    点评:伴随着政策暖风助力,高效电机市场需求将逐步释放,逐年递增。据估算,高效电机及相关设备需求接近千亿元,电机行业值得投资者重点关注。从产业上说,主营高效电机的企业直接受益本次计划,而高效电机上游关键配套材料供应商同样受益,比如绝缘材料、硅钢片、晶体管等。另外,作为新能源汽车的重要上下游如动力电池及相关材料、充电桩细分板块也会受益。
   
★进口原油使用权门槛放低 地炼“原油渴”有望缓解
    国家发改委2月16日发布通知称,在通知发布之日前建成投产、尚未使用进口原油的原油加工企业,经确认符合条件并履行相应义务的前提下,可使用进口原油。根据通知,新增用油企业有三个“量化”标准需满足:一是拥有一套及以上单系列设计原油加工能力大于200万吨/年(不含)的常减压装置;二是炼油(单位)综合能耗小于66千克标油/吨;三是淘汰企业所有设计原油加工能力200万吨/年(含)以下常减压装置。
    点评:这意味着,许多符合条件的地炼将获得进口原油使用权,这将大大拓宽地炼的原料来源,同时促进炼油行业淘汰落后、结构调整及产业升级。需要注意的是,拥有海外油气资源的公司将获得利好。目前A股上市公司中,在海外拥有油气资源的公司包括中国石油、中国石化、广汇能源、洲际油气、准油股份、杰瑞股份等。另外,可关注相关概念股包括龙宇燃油、泰山石油等。
 
★安徽新型城镇化试点方案发布
    《国家新型城镇化试点省安徽总体方案》2月16日印发。方案提出,到2017年,常住人口城镇化率达到54%,户籍人口城镇化率达到30%左右;到2020年,常住人口城镇化率达到58%,力争户籍人口城镇化率达到35%。方案提出,强化规划引导作用。全面参与长三角城市群规划建设,加速与沪苏浙基础设施建设、产业布局分工、对外开放、生态建设与环境保护、体制机制等一体化。
    点评:基建的推进首先有望刺激建材需求,海螺水泥(600585)、巢东股份(600318)等本地公司有望受益。城镇化推进有望刺激住房需求,本地房地产公司合肥城建(002208)有望受益。而优化城镇生态环境,加强城市环境综合整治,利好安徽本地环保上市公司国祯环保(300388)。
 
★四川设立百亿元信息安全与集成电路产业投资基金
    为推动四川省信息安全产业加速发展,日前四川省设立规模达100亿元的信息安全与集成电路产业投资基金。资金来源包括财政资金、国家集成电路产业投资基金,以及社会资本,将重点对四川省集成电路行业中的骨干企业、重大项目和创新实体进行投资。
    点评:可关注四川省内信息产业上市公司如卫士通(002268)、川大智胜(002253)、创意信息(300366)等。
 
★天然气价改有望提振下游需求
    相关专业机构最新报告指出,随着传统春节到来,预计国内LNG市场供需将呈现双双下降的现象。2014年,国内LNG市场整体呈现供大于求、旺季不旺、价格下降的态势,预计这一趋势将在2015年延续。不过,有业内人士指出,2015年天然气价改或考虑调低增量气价格,同时,国际LNG现货价格下挫将刺激油企进口更多低价LNG资源。上述两个因素叠加,或一定程度上刺激天然气的终端需求,为LNG产业链公司的业绩带来一定提振。
    点评:从LNG产业链环节看,下游终端应用以及配套设备两个环节将相继受到提振。下游终端应用主要包括LNG车船应用,相关上市公司如制造LNG重卡的东风汽车、福田汽车等,制造LNG客车的宇通客车、福田汽车等,LNG动力船相关上市公司主要有昆仑能源(H股)、中海油(H股)、广汇能源、新奥能源等;LNG配套设备包括天然气发动机制造、车用气瓶制造等,相关上市公司包括潍柴动力、中集安瑞科(H股)、中集集团(控股中集安瑞科)、富瑞特装、蓝科高新等。
 
★印 尼加强采矿管控 锡出口量或将下降20% 
       印 尼能源和矿产资源部自2月份起开始对采矿业务进行审查,由于印尼合规矿山数量较少,此举将明显减少矿石供应量,业内预计印尼锡出口量将下降20%。
    点评:为提高资源附加值,印尼近年来陆续公布禁止镍矿和与铝土矿出口的政策,导致全球镍矿供应逐渐缩减,导致镍价短期内大幅上涨。印尼是世界第二大锡出口国,加大采矿管控,将减少印尼锡出口量,对锡的价格上行形成提振,可关注锡业股份(000960)、神雾环保(300156)等。
 
★新能源车研发专项方案出台 行业或现爆发式增长
    科技部16日发布新能源车研发专项方案,提出到2020年,建立完善的电动车动力系统科技体系和产业链,为500万辆的保有量提供技术支撑。
    点评:去年我国新能源汽车销量刚达到7万辆,这意味着行业将在未来几年出现爆发式增长。龙虎榜显示,16日涨停的比亚迪(002594)获四机构席位买入2.17亿元,沧州明珠(002108)获三机构席位买入4490万元。整车、锂电池、电机、充电桩等细分行业都有望在发展过程中受益。
 
★煤层气开发迎快速发展期 全国将建产业化基地
    能源局网站16日印发《煤层气勘探开发行动计划》,提出到2020年,我国煤层气(煤矿瓦斯)抽采量力争达到400亿立方米;建成3到4个煤层气产业化基地;鼓励民间资本参与煤层气勘探开发和管道等设施建设。
    点评:A股公司中,天科股份(600378)拥有煤层气综合利用的关键——变压气体分离技术;国新能源(600617)从事天然气及煤层气的销 售;安源煤业(600397)出资设立了江西煤层气开发利用有限公司。
 
★客厅入口价值重估 机顶盒厂商值得关注
    16日,广电运营商吉视传媒、电广传媒等出现集体涨停潮,黑电龙头海信电器、TCL集团近期已连续上涨近40%,显示市场对互联网电视的关注度正显著提升。此前海信电器与腾讯展开合作,BAT通过建立产业联盟意图掌控客厅入口,引发了市场对互联网电视入口价值的重估。
    点评:今年湖北广电、歌华有线等相继获准开展互联网接入业务,随着游戏、电商生态的逐步成熟,广电运营商的ARUP值将获得显著提升。机顶盒作为连接广电运营商和用户的桥梁,且正在积极向OTT和游戏运营领域延伸,其入口价值也值得重点关注。创维数字(000810)为国内市占率第一的机顶盒厂商,拟通过智能盒子的入口资源布局智能家居;同达创业(600647)拟收购的永新视博为国内机顶盒CA卡龙头,已与歌华有线达成战略合作关系。
 
★沧州明珠获机构青睐
    16日锂电池概念爆发,沧州明珠涨停。公开交易信息显示,该股受到机构青睐。在沧州明珠前五大买入席位中,有三个为机构席位,而卖出前五大席位均为游资席位。
    点评:从盘后公开交易信息看,该股获得主力进驻,短期有望保持强势。
 
★长海股份现机构分歧
    2014年12月18日起停牌的长海股份于本周一复牌。复牌首日,公司股价出现了剧烈波动,振幅高达18.08%。在16日前五大买入席位中,第一、三大买入席位为机构专用席位;五大 卖出席位的前四位也为机构专用席位。
    点评:从盘后公开交易信息看,机构投资者对该股产生了巨大分歧,建议投资者短期保持谨慎。
 
★上海国资流动平台添“新丁”
    上海国 资国企改革中的重要创新——国资流动平台实质性运作的脚步在加快:上海市国 资委将持有的光明集团国有股份无偿划转至上海国盛集团,上海建工控股股东也拟将部分公司股份划转至上海国盛集团。光明乳业、上海梅林、海波股份、金枫酒业,以及上海建工都进行了相应公告。
    点评:上海的国资流动平台是一个信号,接下来可能全国各地的国有资本运作平台都会陆续亮相。
 
★世茂股份(600823)拟募资15亿投商业地产
    世茂股份拟以不低于14元/股的价格非公开发行股票不超过1.07亿股,募集资金总额不超过15亿元,扣除发行费用后将用于三大商业地产项目。
    点评:此次募集资金用于青岛、济南、上海三个地方的商业地产项目将加强公司在区域市场的影响力。
   
★欣泰电气(300372)拟14.2亿并购拓展产业链
    欣泰电气拟通过发行股份和支付现金的方式公司天逸电器、博纳电气各100%股份,并募集配套资金。
    点评:天逸电器主要从事低压主令电器系列产品的研发、生产和销售业务;博纳电气主要从事高端电力、电子产品的研发和生产。两家公司的交易对方承诺2015至2017年的净利润分别不低于10520万元、11860万元和13226万元。此次交易有利于增强市场拓展能力和综合竞争能力,提高抗风险能力和可持续经营能力,有利于丰富公司的业务结构,延伸产业链 条。
   
★国海证券(000750)携手金证(600446)发力互联网金融 有望受资金热捧
    国海证券2月16日晚间公告,公司16日与金证股份签署了《战略合作协议书》,双方将在互联网金融领域展开全面战略合作。根据公告,双方将共同打造互联网金融服务平台。
    点评:两家公司将探索新的盈利模式:一方面,金证股份为国海证券开发金融服务产品,承诺予以优惠的收费,帮助国海证券降低开展业务的启动成本。另一方面,金证股份与国海证券共同开发创新金融服务产品,双方可研究并实施与业务拓展效果紧密相关的弹性收费方式,使得双方在业务的发展中共同获利、共同成长。
    国海证券表示,公司与金证股份的合作,将有助于公司在网络开户、金融服务平台、云计算和大数据处理方面获得技术支持。
    二级市场上,作为互联网和金融行业的深度融合,互联网金融是资金最为热衷的题材之一。如借助互联网金融,上海钢联(300226)股价一年飙涨5倍;由于收购湘财证券,大智慧(601519)股价在复牌后迎来11个涨停。分析认为,国海证券携手金证股份发展互联网金融,寻找新的增长点,有望受到资金的热捧。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017