注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20151207之二)  

2015-12-07 10:18:48|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★央企改革酝酿扩大试点 三集团入选可能性大

    据媒体报道,国资委全面深化改革领导小组办公室主任彭华 岗近期在深化国有企业改革论坛上吹风, 国企十项改革试点方案即将出台。另据国资委人士透露,上述试点方案已获中央改革领导小组批复,具体内容在去年发布的四项改革基础上,还增加了集团整体上市、混合所有制企业员工持股等多个试点。据了解,此次纳入试点的企业在10家以上,国资委正在考察部分央企,诚通、招商局、华润被纳入的可能性很大。

    点评:业内认为,由于国企改革配套文件内容空泛,政策实施落地难度较大,因此高层选择通过具体试点来充实改革方案,加快推进国企改革。同时,随着首批试点央企改革逐步落地,第二批试点扩容预期渐强。可能被纳入试点的集团旗下A股公司值得关注,如岳阳林纸(600963)、华润三九(000999)和深赤湾A(000022)等。

 

★环保部开会部署应对雾霾 大气污染治理力度加大

    6日,环保部部 长陈吉 宁主持召开会议,与机关有关部门和专家一起,分析即将出现的雾霾过程的成因及影响,研究部署应急应对工作。根据预报,6日-9日,大气扩散条件总体不利,京津冀及山东、河南、山西部分地区将出现较大范围空气重污染过程。北京将于7日0时实施空气重污染橙色预警措施。陈吉宁指出,要通过加强监测预报、启动和采取相关应急措施、实施联合执法等措施。会议还研究讨论了建立京津冀及周边地区重污染天气应急联动长效机制问题。

    点评:12月2日,国务院常务会议决定,全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。业内认为,12月以来,京津冀等地已连续两次遭遇严重雾霾,公众对大气污染治理关注度持续提升,这将进一步推动大气污染防治方面政策出台,利好菲达环保(600526)、清新环境(002573)等脱硫脱硝领域龙头,资讯上周提示的油品升级添加剂供应商齐翔腾达(002408)、海越股份(600387)也值得继续关注。

 

★中国自主核电技术亮相南非 核电走出去望加速

    当地时间4日举行的中非装备制造业展上,XI 认真观看了华龙一号3D模型,并表示要将技术推向非洲和全世界。另据国家电投披露,旗下公司国家核电与南非核能集团签署《CAP1400项目管理合作协议》。根据南非核电发展规划,南非在2030年前将建设960万千瓦核电机组,并计划于今年启动核电招标。

    点评:在中非合作关系全面升级的推动下,我国华龙一号和CAP1400核电技术出口有望步入加速期。公司方面,江苏神通(002438)拥有国内在建核电工程蝶阀、球阀市场90%份额,拟实施的股权激励方案要求2016年净利增长率不低于240%;东方锆业(002167)从事核级海绵锆生产,大股东为中国核工业集团;浙富控股(002266)为华龙一号反应堆控制棒的领先供应商。

 

★大数据技术会议即将召开 助力智慧城市建设

    业内高规格的2015中国大数据技术会议将于本月10日至12日召开,涉及大数据市场交易、对工业制造和城市建设融合发展等领域。此前国务院已专门出台促进大数据发展行动纲要,并要求运用大数据加强对市场主体服务和监管。通过大数据技术的支撑,实现部门之间数据库信息的互联互通,进一步推动智慧城市建设。

    点评:目前全国已有近300个城市开始建设智慧城市,由此拉动的设备投资规模达万亿级别,智能交通、智慧医疗、智能安防等细分产业将得到快速发展。公司方面,皖通科技(002331)主营高速公路信息化业务,目前正在积极布局城市智能交通;达实智能(002421)收购了医疗净化系统建设及数字化手术相关业务,最新公告与仁怀市人民医院签订2.5亿元PPP项目合同。

 

★中国新能源车销量将超美国 碳酸锂价格持续趋涨

    中国汽车工业协会副秘书长许艳华5日表示,中国新能源汽车产业发展形势喜人,今年销量有望达到22万至25万辆,超越美国成为全球第一大新能源汽车市场几无悬念。另据百川资讯数据,4日国内各地碳酸锂报价普涨每吨5000元,全面突破8万元的整数关口,创历史新高。

    点评:根据惯例,工信部和中汽协将于每月10日前后发布上月汽车产销数据。从中汽协上次发布的数据(今年前10月累计生产18.12万辆)推算,11月新能源车产量有望延续高增长,继续提升锂产业链需求。据悉全球锂精矿主要来自海外盐湖,由于钾肥价格不好,海外盐湖扩产动力不足,碳酸锂供应紧张局面仍将持续。A股公司中,天齐锂业(002466)通过收购泰利森成为全球锂资源龙头;江特电机(002176)的2000吨碳酸锂生产线已开始生产;雄韬股份(002733)拟定增开拓动力锂电池业务。

 

★众和股份(002070)拟10亿元收购锂矿资源

    众和股份拟11.53元/股向交易对方共计发行不超过8736.51万股,收购四川国理、四川兴晟、四川华闽各100%股权,共计作价10.07亿元。并拟向莆田汇金、昝爱军等以11.53元/股,发行不超过7805.72万股,募集配套资金不超过9亿元,用于众和股份偿还银行借款、代四川国理和四川兴晟偿还欠款。

    点评:通过本次交易,公司控制的锂矿资源量将大幅增加,将有助于阿坝州打造成中国锂谷的远景规划,行业影响力和核心竞争力将得到较大的提升。公司股票8月13日停牌至今。

 

★上海电气(601727)获注大股东63亿核心资产

    上海电气拟通过资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金,注入控股股东电气总公司逾63亿元战略性资产。本次拟置入股权类资产之一的电气实业,其下属子公司及联营公司涵盖工业装备、高效清洁能源、新能源与环保等多个行业。此外,本次交易拟置入标的公司近年来海外业务规模不断增长。公司股票自10月9日起连续停牌。

    点评:通过本次交易,在原有业务的基础上,通过置入在工业装备、清洁能源及环保领域的核心资产,可以使其产业结构更加合理、布局更加优化。同时,借助置入标的公司在国外市场的影响力,可以进一步拓展海外业务未来空间。

                                            

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017