注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

对俄罗斯战机被土耳其击落事件的重磅分析  

2015-11-27 14:34:42|  分类: 突发事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一件震惊世界的大事在11月24日发生了,俄战机在对叙利亚北部的IS进行空袭时,被土耳其战机击落。这件事的重大程度,会比巴黎恐袭至少高一两个层级,其对世界未来的影响现阶段将很难准确估量,但绝对是极其重磅的。

这一历史性事件的发生,最严重的后果可能会导致一个甚至多个国家的分裂,更多国家或将因此卷入更大规模的战争,世界因此陷入更大的动荡不可避免。但是,在占豪看来,这件事的发生并非偶然,而是偶然中带有一种必然。

某种程度上说,这件事是过去几年大国博弈下背景下的一次大爆发,与10多年前的阿富汗战争、伊拉克战争,2008年的全球金融危机,2011年的阿拉伯之春、利比亚战争,以及2013年普京力阻白宫对叙利亚动武、乌克兰爆发街头革命和内战、俄罗斯军事出击叙利亚、俄客机被炸坠毁、法国巴黎恐袭是一脉相承。这起事件是有策划、有计划的针对俄罗斯的战争行为。如果战友们在过去几年特别是过去一年多是没有间断阅读占豪微信的,那么对这件事的发生感到震惊和意外,但却不会因此而感觉到奇怪。

为何此事不是偶然发生?

我们可以从如下五个方面看出该事件非偶然发生:

一、在过去两三年,土耳其一直试图获得美和北约的允许,成为终结叙利亚巴沙尔政权的先锋。土的目的是,借助对叙战争,一方面可替代以色列成为美在中东的“战略锚”,另一方面可借此绑架北约实现其在中东的统治力和领导力。还有,就是通过灭掉叙利亚巴沙尔政权,土耳其可获得在阿拉伯国家的领导权。土的这一野心美一直不敢接招,故土国一直未能扮演叙利亚“终结者”角色。不过,其各种行为已告诉世界,土耳其是叙利亚反对派、IS的直接后台和支持者。现在的俄罗斯正在叙利亚打击叙反对派和IS,这无疑是对土耳其战略利益的打击。

二、明知俄战机在叙北部打击IS,飞机肯定是俄罗斯的,在联合国安理会已经通过打击IS决议的情况下,依然直接击落俄战机,绝无可能是偶然。因为,按照正常的处理方式,应该是拦截、警告、驱离而不是直接击落。

三、土耳其在击落俄战机后的一系列动作,确定了该行为并非误击。土耳其在击落战机后,没有第一时间找俄罗斯沟通,而是找北约、找联合国安理会、找美国进行沟通,还召见了各个重要国家的驻土耳其大使,并要求北约和安理会召开紧急会议。这显然是做贼心虚,要拉虎皮做大旗,要在第一时间给俄罗斯施加外交压力。

四、土耳其的表态自相矛盾。根据土耳其的表态,不知道被击落的是谁的飞机,并称土耳其5分钟内警告了被击落战机10次。下图,是土耳其官方公布的俄战机飞行图,若按图中所示,俄战机应两次飞越了土耳其那个尖角区域领空。据计算,这一领空的宽度大约2.5公里(土耳其称是6公里,但对这一距离占豪用谷歌地图进行了测量,确实只有2.5公里左右)。土耳其称,他们5分钟对俄战机进行了10次警告,但未得到对方的回应,于是击落了俄战机。

这种说法比较搞笑,只能说土耳其政府的专业性实在让人堪忧。因为,俄罗斯SU24战机最高时速高超过2600公里,巡航速度肯定在一千多公里每小时,按1500公里的时速计算,通过这2.5公里的区域大约只有六七秒时间,按土耳其图中公布的情况,俄战机两次越过土耳其领空,那时间也只有大约十几秒到二十来秒的时间,还是两次通过。这么短的时间,那边土耳其警告的话可能还没说完,这边飞机早就飞过去了。如此一,哪有什么5分钟10次警告还都在土耳其境内的情况?而根据飞机坠毁的位置,距离土耳其边境还有一段距离,普京称战机是在距离土耳其边境一公里处被击落的,飞机是坠毁在距离土耳其边境4公里处。这完全是和土耳其的提供的资料和说法对不上号。

由此可见,土耳其官方的话在技术上就说不过去。既然飞机通过土耳其领空只有几秒时间,从技术层面上说,土耳其战机恐怕还没和俄战机对上话,飞机就过去了。如此推论,飞机被击落只能是蓄谋已久,没有别的任何解释空间。更何况,土耳其战机在只有几秒通过的情况下仍然击落俄战机,其决策恐怕只有总统才能做出。

五、时间细节显示该事件是有计划的行为。

据外媒报道,当地时间11时16分SU24战机的飞行员跳伞,11时31分土耳其总理就开始指示与北约、联合国安理会讨论飞机被击落的相关情况,到了11时36分,飞机被击落就被俄罗斯国防部确认。这么短的时间就安排与北约、联合国安理会 讨论飞机被击落事宜,这显然已做好应急预案。

土耳其为何敢击落美国都不敢惹的俄罗斯战机?

土耳其击落俄罗斯打击IS的战机,只要不是疯子都会感到震惊和意外。因为,在联合国安理会全票通过打击IS决议案的情况下,这一行为无疑是在向全世界表明自己就是IS的帮凶,这是要站在世界正义的对立面的行为,任何国家若不是领导人思维极端,都不可能做出这样的决策。哪怕全球霸主美国,也是明确表态要加强打击IS的。

更为重要的是,土耳其击落的战机是俄罗斯的战机。俄罗斯是世界上军事力量第二强大的国家,如今在军事上已经对土耳其是“三面包围”,俄罗斯与土耳其只隔着一个黑海,俄罗斯现在正在中东如火如荼地打击IS。在这种情况下,击落俄罗斯的战机基本等同于自残,甚至是自杀。按照正常思维和正常的国家利益逻辑,土耳其的这一行为绝对无法让人理解。

既然土耳其是有计划地击落俄战机,按照正常国家利益逻辑却又无法解释,那么到底土耳其是在发什么疯呢?在笔者看来,按正常思维土耳其是“疯了”,但以土耳其决策者的思维,这却是一次实实在在的投机+报复。这么说的原因有四:

一、美被俄逼到死角的大背景下,土看到了在美俄大国较量之下的投机机会。

土耳其敢击落俄罗斯的战机,背后如果没有强大的力量支撑相信不会有人相信,谁没事拿鸡蛋碰石头不是?所以,到底土耳其是得到了谁的什么承诺我们不得而知,但一定有相应的战略层面的沟通土耳其才会有这种胆子。当然,这事做不做显然还是土耳其总统决定,任何人都不可能替土耳其人自己决定。

在土耳其做决定前是什么格局呢?占豪在《原创丨普京1个月力扭乾坤,围绕打击IS的中东争夺大戏上演了!》已经有分析,即俄罗斯已是这一轮博弈的最大赢家,中东局势已因此彻底改变。这一形势对谁最不利可想而知。而且,根据笔者在《原创丨中东下一个风暴眼会在哪?》中的分析,如果下一步巴以问题爆发,美在中东的面临的局面将比现在困难10倍。我们知道,之前俄客机在埃及西奈半岛坠毁,美英媒体一个劲诱使普京做出错误决策到埃及反恐,最终普京如占豪在《原创丨俄客机坠毁背后的大国较量!》中分析的那样没有上当,如期加强在叙利亚打击IS的力度,并最终意外出现巴黎恐袭而一举改变反恐世界格局。

不过,我们也在分析中也强调,鉴于俄罗斯的经济实力,决定了俄罗斯没有在中东展开全面持久战争的能力,所以普京的目的是以打促谈,不想打持久战。但对于美来说,将俄罗斯拖死在中东则是美试图达到的目的,因为借机把俄罗斯拖垮,美才有进一步翻盘绕开俄罗斯对付中国的机会。对此,我们在昨天文章《原创丨世界正被一分为“三”?》也有分析,巴马总统在东盟峰会上强调打击IS的盟友,将打击IS划分为不同阵营,这明显与安理会的决议精神不符;而克里则更加直接,在中东与沙特、阿联酋协商如何联合叙利亚反对派的问题,由此我们可以看出,美试图借机将叙利亚反对派、IS和其它极端组织统统装入到叙利亚反对派之中,为以后通过谈判拖住俄罗斯,然后再等俄罗斯消耗得无力之时再推动叙利亚反对派推翻巴沙尔政权做准备。

然而,站在一个更大的视角去观察,由于巴黎恐袭的影响,再加上欧盟国家受困于恐袭威胁和难民困扰,美已很难再推动欧俄新冷战。更让白宫恼火的是,法国总统奥朗德竟然以迅雷不及掩耳之势和普京沟通,并达成了接近“联盟”式的反IS阵营。如果按此逻辑发展,欧俄关系将因巴黎恐袭而迅速走在一起,美耗费大量资源制造的乌克兰危机将可能因此被化解,欧俄新冷战将很难再发生。如此再持续,当中东的“风暴眼”转移到巴以问题上,美可能会陷入被各大国同时揩油的困局。

在这种大环境下,站在世界霸主的视角,此时如果土耳其能出手,则中东格局会大乱,土耳其的出击会使得原本转向巴以问题的“风暴眼”可能不会很快发生,特别是如果俄罗斯一激动与土耳其开战,那简直是给白宫送的一个大礼。所以,过去美担心土耳其做大不好控制,不同意土耳其充当推翻巴沙尔政权的急先锋以替代以色列在中东的位置。现在则不同,若土耳其和俄罗斯针锋相对,一旦俄土战争爆发,土耳其不但达不到其目的,还将成为炮灰。当然,在土耳其成为炮灰的同时,俄罗斯也必然会陷入中东的战争泥潭,那将是美的战略机会。

在这种背景下,土耳其的下注是,俄罗斯不敢和土耳其在中东动武。土耳其如果能借击落俄战机又不敢对土耳其动武的情况下,迫使俄不敢在叙利亚再进一步动武,那结果土耳其就能立下大功。如此一来,之前的被普京改变了的中东格局,就可能被翻回去。如果真出现这种结果,土耳其可就赚大了,很可能一举奠定自己在中东的战略地位,成为美在中东的依靠。而且,在土耳其政府看来,有美为首的北约作为土耳其的支撑,俄不敢对土耳其怎么样。

二、俄轰炸IS运油车辆断了土耳其高层家族的钱袋子。

IS的资金来源主要是出售石油,他们将开采出来的石油以20美元一桶的价格卖到土耳其,然后由土耳其转售给欧洲国家,赚取差价。据俄罗斯的媒体透露,操作这事的可能是土国元首的儿子,他们因此每天赚取数以百万美元的利益,总而已达数亿美元。

普京在数日前的土耳其G20峰会上,丝毫不给东道主和美国面子,直接质问美国、土耳其、沙特阿拉伯、英国和法国:你们集聚那么多战斗机、军舰、导弹和各种尖端武器在波斯湾和叙利亚边境,为什么从来不曾看见你们大举出动轰炸IS的要害据点?普京当时给出消灭IS的建议是切断他们的经济命脉,并给出三个步骤:一是禁止石油商向IS购买石油;二是炸毁IS的油田和炼油厂;三是将所有负责运送石油的油桶车炸毁!只要没有了油桶车载送石油,石油商拿不到IS的石油,自然会离开。

而就在G20峰会前,11月13日巴黎遭受恐袭,接着安理会就通过了决议,俄罗斯也开始有针对性地轰炸包括油田和运油车在内的设施,试图切断IS的经济来源。据俄罗斯国防部的消息称,俄战机在5天内炸毁一千多辆IS的运油车。事实上,这些运油车完全可能来自土耳其的石油商人。

俄罗斯切断IS经济命脉的动作,是实实在在地动了土耳其最高决策层的钱袋子,这钱袋子恐怕还是私人的钱袋子,想想他们会对普京和俄罗斯多么痛恨。

三、俄打击IS已让土耳其的大国梦受阻。

而站在土耳其的角度看,俄罗斯打击IS和叙利亚反对派实实在在地稳固了巴沙尔政权,土耳其本来试图通过推翻巴沙尔政权来具有领导能力的中东大国地位,如今普京的出击让这一希望破灭。对于民粹情绪较为严重的土耳其朝野来说,这无疑是极其让人恼火的事情。

四、土试图将北约拉下水,支持其在中东的空间拓展。

在上述三点作用的背景下,土耳其权贵若想维护自己的钱袋子和实现土耳其的大国地位,必须借美俄争斗的机会,通过将北约拉下水来实现。如果俄罗斯真的对土耳其进行了报复,那么土耳其就可以要求北约保护土耳其,从而促使北约和俄罗斯直接对抗。如果俄不敢报复,那么土耳其一下子会从这次投机中获得巨大战略利益,从而与美一起将俄力量再次挤出中东。总而言之,土耳其的这一步,是想将北约拉下水的一个冒险动作。

综上四个原因,土耳其的冒险让人惊讶、意外和不可思议,但考虑到土耳其的民粹主义、完全有些异想天开的“大国梦”和利益集团的现实利益,事情的发生却并不让人奇怪。

这一事件对未来世界可能产生哪些影响?

在笔者看来,这一事件发生的影响将超过巴黎恐怖袭击,如果处理不当,甚至可能引发全球范围内的剧烈震荡,甚至局部个别国家会因此而分裂。在占豪看来,主要影响包括如下四个方面:

一、俄罗斯有陷入中东战争泥潭的风险。

土耳其对俄罗斯的出击是有备而来,所以在俄战机被击落后土耳其政府态度很强硬,不但进行了一系列有准备的外交动作,土耳其总理甚至隔空与普京叫板。土耳其之所以如此强硬,一方面是背后有撑腰的,二则是捏准了俄罗斯不想打持久战且担心陷入战争泥潭的心理。如果俄罗斯因此盲目展开对土耳其的战争,那正是白宫乐见其成的,因为这样可将俄罗斯拖入中东战争泥潭。俄在中东过去近两个月的成果,可能因为与土耳其的战争而最终付之东流,甚至国家都可能被拖垮。更何况,土耳其背后有北约的支撑,俄罗斯和法国关系刚刚取得突破,此时如果军事打击土耳其,那么欧俄刚刚的关系缓和就可能因此付之东流,俄罗斯的损失将是战略性的。

基于上述利害关系,在笔者看来,普京不可能在形势不明朗的情况下,草率地亮出对土耳其的底牌,选择与土耳其的战争。因为那样看似一时痛快,对俄罗斯的国家战略来说却是百害而无一利的,甚至可能导致战略布局的功亏一篑。作为当今世界上最牛的战略家之一,普京如此选择的概率非常之低。因此,俄罗斯虽然有陷入中东战争泥潭的风险,但普京一定会尽量避免这种风险的发酵和扩大,而是采取其它方式来实现利益的最大化的同时给予敌人最严厉的打击。

基于这种逻辑,俄罗斯短期的选择恐怕主要包括三个方面:

一是在道义上谴责,进行外交战和舆论战。这一点,普京的发飙就是舆论战和外交战。普京在会见约旦国王时就俄苏-24战机在土耳其叙利亚被击落发表看法,称这一行为是“暗箭伤人”,事件本身已经大大超过了打击恐怖主义行动的范畴。普京还表示,俄罗斯战机无论如何都不会威胁到土耳其,而土耳其的行为就是恐怖分子的帮凶,俄土关系将会因此受到严重影响。未来,围绕土耳其击落俄客机的嘴仗不会停,这些都是舆论战的一部分。

二是俄罗斯不但不会因此减少对IS的打击,反而会像俄客机在埃及西奈半岛坠毁后的做法,即加大力度打击IS,特别是有力地打击IS控制的油田和运油车以给对手以强有力的报复。另外,俄罗斯过去可能还会对打击叙利亚反对派有顾虑,接下来恐怕会更放开手脚,特别是很可能会用巡航导弹加速打击IS控制的油田。过去,俄罗斯打击油田还担心道德风险,现在再打击恐怕谁也别想再说什么了。

三是可能会在不久用防空导弹或战机击落土耳其战机进行报复,理由也很简单,土耳其战机侵犯叙利亚领空或土耳其战机做出攻击动作等。不过,对俄罗斯来说,恐怕不得不增加在叙利亚的军事部署,因为土耳其的敌视,俄罗斯战机在恐袭时不得不进行战机护航。

在占豪看来,俄罗斯的真正报复可能不会是台面上,而是在台面下,普京在这种时候往往会选择既能打击敌人又对自己最有利的方式,这是做过克格勃的普京的行事方式,他会尽量避免俄罗斯与北约的直接对抗风险。

二、土耳其国家有走向内战和分裂的风险。

土耳其击落俄战机的行为显然是愚蠢和短视的,在白宫都不敢和俄罗斯在中东硬碰硬的情况下,土耳其无疑将会成为大国角力的炮灰。原因无他,愣头青盲目出头火中取栗,岂能不引火自焚?

土耳其国内并非很太平,IS也并非都是想和土耳其做生意的人,还有想搞恐袭以制造混乱从而乱中取利者,鉴于恐怖主义的扩散和土耳其国内的政治高压,未来土耳其的社会稳定将面临挑战。更为重要的是,过去一直缺乏支撑但却从未停止为独立而战的库尔德人,这次终于可以找一个大靠山了。已经与俄为敌的土耳其,将会不得不面临俄罗斯支持库尔德人的现实。鉴于俄罗斯与伊朗、叙利亚现在的关系,只要俄罗斯愿意,完全可以向库尔德人输送武器。一旦库尔德人有了武器,土耳其的内战恐怕也就不远了。

如果库尔德人真的发动了土耳其内战,那么未来一旦俄罗斯在中东彻底站稳脚跟,则土耳其将再无宁日。甚至,如果有一天美在中东的势力进一步下降,库尔德人有一天实现事实上的独立都存在可能。

三、北约有陷入瘫痪的风险。

北约在2008年格鲁吉亚战争后陷入半瘫痪状态,2014年在乌克兰危机爆发后开始重新形成合力。如今,土耳其突然给北约出了个大难题,考虑到欧盟国家已经陷入了难民和IS恐袭的困局,在对待IS问题上,北约内部将会因此发生严重分歧。特别是,当土耳其直接招惹了俄罗斯,扮演了IS的帮凶角色后,北约在对待IS和对待俄罗斯的问题上将会产生极其严重的分歧,甚至包括美国都不敢随便和土耳其的看法完全一致。未来,一旦俄罗斯忍上这一口气,先和法国推进打击IS,然后再择机找土耳其的后账,那么北约陷入瘫痪的可能性在未来完全存在。

这起事件美当然是希望看到的,但对美来说一样很凶险,因为美在欧亚大陆最重要的杠杆是北约,没有北约将无法在欧亚大陆施加控制力。如今,一旦俄罗斯展开对土耳其的报复,鉴于当前欧盟国家的态度,那么北约可能瘫痪的风险对美来说也是系统性风险。所以,在事件发生后,美官方第一时间称没有卷入土耳其击落俄战机事件,为的就是能进退自如而不至于陷入问题漩涡不可自拔。

四、中东战局走向复杂化,局部可能陷入乱战。

无论接下来形势如何发展,有一点可以肯定,中东的战局再一次走向了更加复杂的局面。这一事件的发酵周期将会非常长,其作用将不是简单的报复那么简单。土耳其击落俄战机,相当于宣布自己站在了俄罗斯的对立面,站在了打击IS的对立面,那么接下来俄必然会调动资源以土耳其为敌,俄在中东的部署将会把土耳其放在敌人的那一面。如此一来,土耳其国内恐袭不但可能会连续发生,甚至可能爆发内战。一旦土耳其这样的国家也爆发内战,那么中东的战争必然进一步扩大。与此同时,考虑到俄罗斯当前在中东的局势一下子开始紧迫起来,为了达到加速美陷入困境和牵制美的局面,巴以问题可能在不久提前爆发······

中东的大混战要进一步扩大了!未来一段时间,必然还会有大事发生,我们拭目以待。

对中国来说,面对这样的大混战,继续保持战略定力,进一步经略周边是最佳选择,对中东之乱可通过联合国及政治层面去参与,在中东的战争方面则应站在俄罗斯后面,继续加大对俄罗斯的支撑力度,给予俄罗斯能量。当然,中国也不必做反恐的旁观者,完全可以在西面临近中国的地方做点事情,对这一点我们择机再详述。

在看到土耳其击落俄战机后,个人瞬间产生了两个念头:一是土耳其疯了,俄在中东将面临重大考验;二是中国国运昌盛,过去两三年的一系列大事,战略上都对中国有利,如今再次发生如此重大事件却远离中国,实在是难得。当然,当前中国在保持战略定力的同时,应该保持高度警惕,风景这边独好的情况下必有妖孽想破坏,我们一定要未雨绸缪地尽量杜绝!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017