注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

央行今日放大招 看懂的都赚了  

2015-11-20 10:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



作者:刘晓博

11月19日下午5点,央行通过其官方微博宣布:于2015年11月20日下调分支行“常备借贷便利(SLF)”利率。对符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,隔夜、7天的常备借贷便利利率分别调整为2.75%、3.25%。

对于央行此举的含义,很多人都搞不明白。由于未来SLF将发挥越来越重要的作用,所以有必要专文介绍一下。



上图:央行SLF降息的微博截图

在中国利率市场化改革之前,央行公布的存贷款利率,就是官方最重要的利率,也被银行等金融机构普遍遵照执行。但随着利率市场化不断推进,并在近期基本完成,央行虽然仍然公布基准利率,但银行只是在参照执行。这样,一个问题就产生了:哪个利率才是最重要的基准利率,以后所谓的“央行降息”,指的具体是哪个利率?

换句话说,一个空前简单的问题,将变得越来越复杂。按照11月5日总理的最新说法,未来的利率调控将是这样的:

要继续发挥存贷款基准利率的参考和指引作用,用好短期回购利率、再贷款、中期借贷便利等工具,理顺政策利率向债券、信贷等市场利率传导渠道,形成市场收益率曲线。

很显然,存贷款利率将变得没有以前那么重要,短期回购利率、再贷款、中期借贷便利的利率,将发挥越来越重要作用。但这里没有提到SLF,也就是今天央行降息的这个利率。

SLF是西方国家常用的货币工具,中国央行是在2014年1月开始引进的,它的主要作用是,给货币市场利率限定一个上限。具体做法是:一旦辖内法人机构在全国银行间同业拆借中心的拆借和债券回购成交利率达到或突破官方公布的SLF利率水平,即启动SLF操作。届时,商业银行等,可以用合格抵押品(包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等),从央行获得一定利率水平的资金。

也就是说,如果你从市场上拿不到便宜的钱,央行可以给你。所以,资金的价格就被平抑了!


刚刚设立SLF的时候,央行公布隔夜、7天、14天三种利率水平,到了今年3月4日,取消了14天品种。3月4日那次调整中,隔夜利率从5%降低到4%,今天降低到了2.75%;7天SLF利率是从7%下调到5.5%,今天再次下调到了3.25%。也就是说,最近一年多来,SLF利率下降的力度非常大。这对于引导市场利率走低,将发挥一定的作用。

对于此次SLF的降息,央行自己的解释是:为加快建设适应市场需求的利率形成和调控机制,探索常备借贷便利利率发挥利率走廊上限的作用,结合当前流动性形势和货币政策调控需要。

不管怎么说,这是一次降息行动,对降低企业融资成本有正面作用。而且有这个利率上限在,年底流动性就更有保障。这对于股市、楼市构成利好。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017