注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

2015年最大的事即将发生  

2015-11-15 05:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年最大的事即将发生 你必须知道
2015-11-14 中国经济网
对于中国人来说,2015年最大、最有意义的事情是什么?是“亚投行”的成立吗?是反腐败的进展吗?这些都很重要,但很可能都没有“人民币纳入特别提款权(SDR)篮子”更重要!

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德近日发表声明称:

IMF工作人员已向执行董事会提交了一份关于五年一次的特别提款权审议的文件。在文件中,基金组织工作人员经过评估认为,人民币符合可自由使用货币的要求,因此,工作人员建议执董会认定人民币可自由使用,并将其作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权篮子。

“我支持工作人员的分析和建议。我将于11月30日主持召开执董会会议,讨论这一问题。”

对此,中国央行今天(11月14日)正式表态,主要内容如下:

人民银行欢迎国际货币基金组织总裁的声明,对基金组织工作人员有关人民币加入SDR的分析和建议表示赞赏,这也是对中国经济发展和改革开放所取得成绩的肯定。

也就是说,人民币被纳入“特别提款权(SDR)篮子”的成功率已达到九成以上,只用静待11月30日的会议表决了。

“特别提款权”是在“美元和黄金挂钩”的布雷顿森林体系濒临解体的时候,被国际社会创设出来的,一种超过主权国家的货币,由IMF掌控。原本准备在美元崩溃后,充当国际间同行的储备货币。如同当年大家准备用世界语替代英语一样。

但美元一直没有退位,SDR也就一直作为“储君”而存在。后来,SDR也跟黄金脱钩了,它的价值由“一篮子货币”通过一定的“配方”来决定。目前,配方中有四味药:美元、欧元、英镑和日元。人民币纳入SDR的意思,就是把人民币作为SDR的第五种配方。

当上配方,就意味着人民币被IMF确认为硬通货,这对于人民币国际化具有重要的“通行证意义”。各国央行,以及很多外汇投资机构、基金,也会根据SDR的配方,被动配置资产。这样,会带来巨大的人民币的买盘,有利于抵消人民币贬值压力。

中国做了哪些努力?

2010年的时候,中国就做出了这种努力,但由于条件不具备,失败了。IMF每5年讨论一次SDR的“配方问题”,所以中国等了5年,等到了2015年。

现在,我们基本上准备就绪:

1、人民币基本完成了利率市场化;

2、人民币汇率形成机制正在市场化;

3、人民币在国际贸易中被广泛使用;

4、人民币可兑换程度日益提高。

为了冲刺SDR,2015年中国加快了金融改革,先后推出了:

1、让人民币汇率更加市场化(8月11日);

2、逐步扩大,并在10月24日最终取消了存款利率上浮的限制;

3、在上海自贸区试行人民币资本项目可兑换;

4、正准备推出QDII2,在部分城市试点“取消个人投资境外,每人每年不超过5万美元的限制”;

5、中国首次向IMF公布了详细的外汇数据,按照SDDS标准公布GDP数据,从而提高了透明度。

人民币纳入SDR意义非常深远,堪比当年加入WTO,它对中国改革开放和不断进步,将产生巨大的推动、牵引作用:

第一,这意味着国际社会对中国新发展战略的认可,有利于避免国际间的误解、国内的争论,进一步深化中国的改革开放。

新一届政府对内、对外均有新的发展战略:对内,力图通过反腐败、政府审批制度改革、司法制度改革、IPO注册制改革,建立真正的市场经济体制,启动“大众创业、万众创新”,推动经济转型;对外,通过“一带一路”、“互联互通”、“亚投行”等抓手,释放过剩资金、产能,带动新兴经济体一起发展繁荣。

对于中国新的对外发展战略,悲观的人认为,美国和日本注定要捣乱,很难真正实施。比如TPP就被认为是针对中国的。如果人民币成功纳入SDR,这些看法将被证明是过于悲观的。

第二,人民币纳入SDR,意味着人民币国际化迈过了一个大的坎儿,取得了重大进展。随着“对外战略”的逐步实施,经济上稳增长、保就业、促转型都将获得更大的回旋余地和新的动力。

第三,中国的金融市场将因此变得更加开放。随着人民币自由兑换程度不断提高,资本市场双向开放,中国的资产价格将逐步跟国际接轨,资产泡沫问题将逐步得到解决。高股价、高楼价问题,都会受到遏制,这对于老百姓来说是福音。

第四,中国为了让人民币纳入SDR,在过去一年多里进行了一系列改革,增加了经济领域的透明度。这种诚意,也让国际社会对中国希望发挥大国建设性作用,有了新的认识。总之,“SDR一役”,成为中国和国际主流社会之间一次成功的互动,其意义非常深远。

目前,中国已经开始在全国试行负面清单制度,准备2018年起全面推广。在上海自贸区,还有更多的实验在进行。而这些,多数是为了适应TPP(跨太平洋伙伴关系协定)贸易规则的。也就是说,未来中国加入TPP是毋庸置疑的。这些重大举措,将让中国在改革开放之路上走得更远。

若人民币纳入SDR,将带来什么?

1、这意味着西方主流社会进一步接纳了中国,认可了中国对外发展战略,“一带一路”、“互联互通”战略将获得一份重要的通行证。这对于拉动全球经济,振兴中国经济,都极具战略意义。

2、这意味着中国的进一步改革、开放的国策得到了世界的正面回应,这有利于化解国内不必要的争论,集中力量向前走。

3、人民币汇率将接受更多来自市场的考验,有贬值的压力。但另一方面,由于在2016年9月30日之后,各国要增配人民币为储备资产,又可以对冲一部分贬值的压力。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017