注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20151114)  

2015-11-14 08:08:47|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【点评】

★改革措施加速落地 六大电改配套文件近期出台

    发改委12日召开新闻发布会,回应热点问题。据介绍,输配电价改革、售电侧改革等有关电改的6项配套文件,目前正处于报批阶段,预计近期就会出台。下一步,发改委将抓紧推进电改实施工作,在云南、贵州等省启动一批电改综合试点和专项试点。据悉,售电牌照有望在试点区域率先下发。

    点评:电力改革稳步推进,除了电网外的其它业务将逐步放开。竞价上网对成本较低的水电企业相对有利,受益公司包括三峡水利(600116)、黔源电力(002039)等。对火电企业中技术先进者也有利,如华能国际(000027)等。

售电端放开市场化,有利于低成本的水电企业胜出,A股黔源电力(002039)位于贵州,机构看好来自大股东华电集团的资产注入。电解铝等用电企业将受益于直购电带来的成本降低,云铝股份(000807)是云南地区铝业龙头。输配一体化和分布式发电的发展,将推动配电领域增加投资,合纵科技(300477)、积成电子(002339)主营配电设备。

 

★核电十三五已有初步方案 供应链需求有望提升

    据悉,能源局牵头制定的核电十三五规划已有初步方案,正在征求意见。规划涉及核电发展的中长期展望,预计2030年核电装机规模达1.2至1.5亿千瓦,核电发电量占比进一步提升至8%至10%。之前曾有预测到2030年核电装机规模为1.3亿千瓦。

    点评:分析人士指出,核电装机未来大规模提升,由于核电主泵、蒸汽发生器等关键设备建设周期长,需提前招标采购,将进一步提升十三五时期核电设备供应链需求。上市公司中,江苏神通(002438)研发的核安全级蝶阀填补了国内空白;久立特材(002318)可生产核电站焊接钛管;中国核电(601985)业务涵盖核电项目开发、投资及运营等。

 

★军民融合战略加速推进 民参军企业迎广阔市场

    近期军民融合出现明显提速迹象。12日JUN 委副主 XI许其 亮在人 民日报发文表示,要站在时代高度对推动经济建设和国防建设融合发展作出新部署。7日国防科工局局长许 达 哲赴包头开展军民融合专题调研。另外,各大军工集团也在密集推出军民融合相关项目。

    点评:军民融合可以充分吸收民营资本和技术,提高研制效率,正成为我国强军战略的重要抓手。同时,国防产品的巨大需求,也为民参军企业提供了巨大的市场空间。公司方面,银河电子(002519)收购的同智机电,其机电管理系统产品,主要应用于坦克、自行火炮等军用领域;金信诺(300252)主营高端射频系列产品,广泛应用于军用电子、航空航天领域,并积极布局海洋防务装备研制。

 

★雾霾持续+气候大会 环保板块迎“升机”

    近日北方持续遭遇严重雾霾,中央气象台继续发布霾黄色预警。据气象人士分析,未来几日华北地区的雾霾还将延续甚至加重,直到17日强冷空气到来才会彻底结束。此外,本月底第21届联合国气候变化大会将在法国巴黎召开,预计将达成一项新协议来取代《京都议定书》,成为2020年后全球应对气候变化行动的依据。

    点评:在“加强生态文明建设”首度写入五年期规划目标的背景下,环保产业高景气持续可期。受雾霾天气和气候大会的事件性提振,短期环保板块热度有望再度提升,其中,雾霾治理领域的VOCs检测治理被主流机构普遍看好。相关上市公司涉及先河环保(300137)、雪迪龙(002658)、聚光科技(300203)等。在“碳减排”成为全球性议题的背景下,我国将在大气治理上体现循序渐进理念,逐步实行碳交易及绿色调度;如果未来“十三五”放开CCER(核证自愿减排量),节能减排企业还将打开增收增利想象空间,大气、节能、生物质综合利用等几乎所有节能减排行业均将受益。A股中,中电远达(600292)具备碳捕捉技术,首家布局碳金融领域。巨化股份(600160)与霍尼韦尔合作研发制冷剂,碳减排直接获得收益。

  

★亚太自贸区成APEC区域一体化新目标 关注港口股

    据外交部网站消息,亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾马尼拉举行,XI  将出席APEC工商领 导人峰会并发表演讲。今年APEC会议具体议题包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续增长等。商务部副部 长王受文表示,亚太自贸区已成为APEC区域一体化的新目标,期待与各方共同努力,如期在2016年底完成亚太自贸区联合战略研究。

    点评:业内指出,亚太地区目前约占世界人口的40%、经济总量的57%、贸易总量的48%、约30亿消费者,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的地区。随着亚太自贸区的持续推进,相关概念股有望在APEC会议期间再度活跃。可关注受益于亚太自贸区的港口、航运、基建等板块的投资机会,比如大连港(601880)、北部湾港(000582)、珠海港(000507)、连云港(601008)、北部港湾(000582)等。

 

★符合汽车动力蓄电池规范首批企业公布

    工信部日前发布《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录(第一批)公告,10家企业被确定为第一批符合《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业。

    点评:10家企业中,多家公司均有上市公司参股其中,相关股票如科力远、鑫科材料等今日报收涨停。2014年12月,长园集团(600525)以1亿元增资上榜公司深圳沃特玛,换得11.11%股权。9月30日,长园集团公告,拟通过发行股份购买深圳市沃特玛电池有限公司88.8889%股权。而长园集团股价今日走势波澜不惊。

 

★派拉蒙主题公园有望落户深圳宝安

    综合媒体消息,拥有派拉蒙主题公园在华专营权的好莱坞(中国)投资集团代表团一行11日来到深圳市宝安区进行项目考察。由多家好莱坞尖端影视科技公司共同发起的“好莱坞中国梦想城暨派拉蒙主题公园”项目有意落户深圳宝安。

    点评:“好莱坞中国梦想城暨派拉蒙主题公园”项目若最终落户深圳宝安。将对当地房地产、旅游和基建业形成直接利好。参照此前北京环球影城及上海迪士尼项目对资本市场的影响,深圳宝安及相关辐射地区拥有较多土地储备或者重大项目的上市房企值得重点关注,如宝安地产(000040)、华联控股(000036)等。

 

★莎普爱思(603168)拟定增募资进军中药行业

    莎普爱思发布非公开发行股票预案,拟以36.73元/股的价格非公开发行A股股票数量为15518649股,募集资金总额不超过5.70亿元,主要将用于收购强身药业100%股权、强身药业固体制剂生产车间技改等项目。强身药业主营中药产品。

    点评:目前公司主要销售滴眼液、大输液和头孢克肟等西药产品,产品类别相对较少,业绩易受单一产品的影响而产生较大波动。此次募投项目实施有助于公司逐渐过渡为以中药、西药结合,以“大健康、中老年、OTC”为业务发展方向的公司,推进原有西药业务和新引进的中药业务的整合和发展,充分发挥协同效应,进一步优化公司主营业务结构。中药行业是我国重点扶持的战略性行业。近些年来,国务院及各部委颁布各项法规政策支持中药行业的发展,公司后续很可能通过并购等方式整合众多大健康类OTC类产品。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017