注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150105之二)  

2015-01-05 09:25:33|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【求证】

    传闻:丰原药业(000153)重磅抗肿瘤药物进展顺利

    求证:基本属实。从丰原药业获悉,公司抗癌植入剂临床试验工作正在进行临床三期,各项工作进展顺利。2010年7 月丰原药业与安徽中人科技签署了《合资经营企业合同》,进军抗癌植入剂领域。原来预计相关产品能在2013 年下半年上市销售,但由于该产品在国内属于首创,研发难度大,故导致进展晚于预期。目前,公司已经完成60例临床试验,计划一共完成120例,距离报送国家食药监局审批已经不远。

    据了解,植入剂是一种创新的局部给药方式,从临床效果来看,可以有效控制肿瘤的生长,减少病人痛苦,对大多数癌症都有效果,缓释期大约3-6个月,主要用于中晚期癌症的保守治疗,市场容量巨大。植入剂属于释药系统,在整个医药制造工业中所占的比重不断扩大,从2005年的10%向2015年的50%迈进。如英国阿斯特拉的戈舍瑞林植入剂,主要作用于前列腺癌、乳腺癌等癌症的治疗,单支价格为2680元,近年来在国内销售规模已经过亿。

         

【点评】

★国常会通过政府采购法实施条例 决定完善出口退税机制

    李主持召开国常会,通过《采购法实施条例(草案)》,对政FU采购法的规定作了细化。一是强化采购的政策功能,要求突出节能环保、扶持不发达地区和少数民族地区、促进小微企业发展等取向。二是强化采购的源头和结果管理。三是强化信息公开,提高透明度。四是强化对政FU采购行为的监管和社会监督。

会议决定完善出口退税机制、促进外贸稳中提质。一是下放审批权限。二是实施分类管理。三是采取网络申报、自助办税申报等多种方式,为企业提供退税申报便利。四是合理调整部分产品出口退税率。从2015年1月1日起,提高血管支架、电动自行车、喷涂机器人等产品退税率,对生产过程存在污染的含硼钢类产品取消退税。

    点评:从证券投资角度看,有两方面值得关注。一是政FU采购要突出节能环保、扶持不发达地区和少数民族地区、促进小微企业发展等取向。这意味着,节能环保类上市公司受到一定扶持,而在中西部不发达地区的企业也会受到照顾,而同时具有这两方面特点的公司可能更会受益。二是从今年起提高血管支架、电动自行车、喷涂机器人(300024)等产品退税率,相关公司也将从中获益。

  

★国办转发深入实施国家知识产权战略行动计划

    根据政FU网站,国 办转发了知识产权局等二十八个部委局的《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,要求各部门认真贯彻执行。该纲要的指导思想是实施创新驱动发展战略,认真谋划我国建设知识产权强国的发展路径,努力建设知识产权强国。主要行动如促进知识产权创造运用,支撑产业转型升级。包括推动知识产权密集型产业发展、服务现代农业发展、促进现代服务业发展。二是加强知识产权保护,营造良好市场环境。这其中特别是推进软件正版化工作。等等。

    点评:该行动计划的实施对促进我国知识产权保护、推动知识产权的持续增长产生深远的影响。这其中可重点关注:一是农业中种业的创新、成果转化将受到长期的保护和扶持,二是持续推动软件的正版化,这对相关的软件开发企业是一个重大而持久的鼓励。可关注A股相关上市公司。

  

★纺织产品出口将获全额退税 推升行业景气度

    财政部日前宣布,将从今年4月1日起调整部分产品出口退税率。多类纺织产品调整后退税率达到17%,相当于全额退税。血管支架等高附加值医疗设备的退税率也被提升至17%。

    点评:稳增长已被列为今年中央经济工作的头号重点任务,三驾马车之一的出口是重要抓手。在退税率提高和棉价走低的共同推动下,纺织服装行业正迎来景气度改善契机。A股的鲁泰A(000726)主营面料和衬衣,百隆东方(601339)主营色纺纱,华孚色纺(002042)为全球纱线龙头,出口比例均在三成以上。

  

★国办要求实施知识产权战略 支撑农业转型升级

    中国政FU网4日消息,国 办向多部委转发《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,提出以知识产权服务现代农业发展,加强植物新品种、农业技术专利、地理标志和农产品商标创造运用。

    点评:农村工作会议已连续两年重点讨论农业现代化,按照惯例,即将出台的一号文件也很可能关注这一主题。农业现代化必须依赖科技创新,支持、滋养这些创造者的正是知识产权制度。目前我国农业知识产权创造主要集中在科研单位,A股公司中,登海种业(002041)大股东为莱州市农科院;隆平高科(000998)由湖南省农科院发起成立。

  

★国家知识产权战略计划启动 国产软件受益

    国 办近日下发通知,批复同意实施国家知识产权战略行动计划。《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》。首次明确提出了“努力建设知识产权强国”的新目标,强调要“认真谋划我国知识产权强国的发展路径,努力建设知识产权强国。”

    点评:计划特别指出,巩固政FU机关软件正版化工作成果,进一步推进国有企业软件正版化。此举将推动国产化替代加速、信息化建设步伐加快、行业整合速度加快,软件行业未来业绩向好可期。上市公司中,市场占有率高的国产软件企业有望率先受益,如用友软件(600588)是中国市场占有率较高的管理软件厂商之一;中国软件(600536)产品覆盖系统软件,支撑软件和行业应用软件三大领域;久其软件(002279)是中国领先的管理软件供应商,主要从事报表管理软件、电子政务软件等的研究与开发。

  

★全JUN武QI装备采购信息网上线 “民参军”进程加速

    1月4日,全 军武 器装 备采购信息网正式上线运行。网站开设有装备采购需求、民参军指导等栏目,面向社会公众、民营企业、装备采购部门、军 工集团等用户全面开放。网站的开通上线,为推动军 民融合深度发展构建了全新的信息平台,对于加快推进装备采购体制机制改革、破除装备采购信息壁垒、大力推行竞争性采购、不断提高装备采购质量效益具有重要意义。

    点评:近年来,军民融合政策不断引导和推动“民参军”,机构认为2015年“民参军”有望迎来新浪潮。高德红外(002414)为国内唯一一家取得武器系统总体资质的民营企业,在军用红外成像设备及关键器件领域拥有核心竞争力,有望成为“民参军”的典范。银河电子(002519)去年收购的同智机电,产品主要应用于主战坦克、自行火炮等,若未来顺利获得二级保密资质并且能够顺利进入海军相关军品领域,将进一步打开成长空间。

  

★港股金融地产铁路大涨 A股开门红可期

    率先于1月2日启动2015年交易的港股开门报喜,国企指数大涨2.2%创近两年新高。中资地产、保险、银行、券商、铁路、基建等受到资金追捧领涨。其中,中国南车、中国北车分别狂飙18%和16%,中国平安、光大银行、银河证券、中国交建、中国海外等涨幅超过5%。

    点评:分析人士认为,港股中资股大涨对当前A股蓝筹行情有较大刺激作用,A股开门红可期。银行、保险、地产、券商等在内的大金融板块,以及铁路、核电、建筑施工等“一带一路”概念,两大行情主线基本面继续向好,持续赚钱效应有望继续吸引资金涌入。

  

★达刚路机(300103)入围JUN队物资采购入库供应商

    达刚路机公告,JUN队物资采购网总 后物资采购工作领导小组办公室近日公布了“2014年第六批入库供应商公告,该公司获准加入JUN队物资供应商库。该公司表示,入围JUN队采购入库供应商,即可依照JUN队有关政策规定参与相关采购活动,这为公司开拓JUN队物资市场奠定了良好的基础。

    点评:在开拓JUN品市场上,达刚路机早已蓄力待发。早在2012年,达刚路机就已获得兰州JUN区颁发的《兰州JUN区物资采购供应商准入资格证书》。达刚路机特种设备分公司主要专注于机场跑道快速修复系统的生产、制造和销售。专业人士分析,未来5-10年,国内机场跑道快速修复系统市场需求约每年10-20亿元,而该产品国内唯一具备供应能力的制造商为达刚路机。

  

★洛阳玻璃(600876)转型电子玻璃 中国建材混改再接再励

    洛阳玻璃拟以所持股权资产、债权与大股东持有的蚌埠中建材100%股权进行置换,其间差额1.77亿元由公司以6元每股向大股东定增支付。公司同时拟以6.69元每股为底价,定增配套募资2.2亿。

洛阳玻璃通过资产置换,剥离疲软的浮法玻璃业务,实现向消费电子产品用超薄玻璃转型。蚌埠中建材150t/d电子信息显示超薄玻璃基板生产线去年8月投产,是国内极少数掌握0.55mm、0.33mm超薄玻璃基板生产技术的厂商。

    点评:洛阳玻璃实际控制人中国建材已成为发展混合所有制试点企业之一,市场对其混改举措期待良多。除洛阳玻璃之外,中国建材麾下上市公司还有瑞泰科技(002066)、北新建材(000786)、中国玻纤(600176)、方兴科技(已停牌)等,考虑到北新建材和中国玻纤已是混合所有制,预计瑞泰科技有望受益。

  

★索芙特(000662)拟定增逾50亿 转型智慧城市业务

    索芙特拟以6.03元/股定增募资总额不超过51.2亿元,其中41.2亿元拟用于购买天夏科技100%股权,不超过10亿元拟用于补充天夏科技流动资金。其中,公司控制人旗下的恒越投资将参与认购。发行完成后,梁国坚和张桂珍间接控制公司的股份比例将不低于19.17%,仍为公司的实际控制人。

    点评:天夏科技是我国智慧城市基础软件平台及系统集成行业领先企业,交易对方承诺2015-2017年净利润累计不低于12.4亿元。交易完成后,公司将在原有业务基础上,新增智慧城市运营业务,盈利能力大幅提升。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017