注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150116之二)  

2015-01-16 08:46:00|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★XI 勉励核工业续写辉煌 新项目启动在望

    在我国核工业创建60周年之际,XI 作出重要指示。他指出,核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。要全面提升核工业的核心竞争力,续写我国核工业新的辉煌篇章。李也作出批示指出,希望弘扬传统,聚焦前沿,全面提升核工业竞争优势,推动核电装备“走出去”。

    点评:专家认为,在加快调整能源结构的大背景下,沿海核电有望在2015年初重启。结合核电中长期发展规划来看,新批机组数可能超过市场预期。在国内核电项目启动在望和走出去战略的推动下,核岛、常规岛、蝶阀等,均将迎来实质性订单机遇。A股公司中,东方锆业(002167)、中核科技(000777)实际控制人均为中国核工业集团,两者分别生产核级海绵锆及核电阀门;东方电气(600875)在核岛、常规岛等设备领域,占有较高的市场份额;丹甫股份(002366)拟被台海核电借壳,转型核电站-回路主管道建设。

 

★国土部:试点探索提高工业用地价格

    15日,国土资源部部长姜大明在全国国土资源工作会议上说,要试点探索工业用地和住宅用地合理比价机制,提高工业用地价格。

    点评:农村土地流转因为18亿耕地红线不变,因此将农村自有土地转化为住宅用地可能性较小,增加住宅用地的重任主要放在自有工业用地的流转上。上市公司中,电子城(600658)在北京酒仙桥区域拥有62万方未结工业用地储备;金隅股份(601992)拥有约1000万平米的有证工业厂房用地,北京市内的工业用地占地面积约800万平米,其中200万-300万平米位于五环以内的核心位置。申达股份(600626)、广州浪奇(000523)等公司也有较多的工业用地储备。

 

★国家电网2015将建高速公路快充网络

    新华社15日报道,国内首个高速公路跨城际快充网络—京沪高速公路快充网络全线贯通。另据国家电网相关负责人介绍,2015年将在京台、沈海、沪蓉和长三角地区等高速公路建设快充站269座、充电桩1076个,行车路线将覆盖京津冀、长三角区域内全部示范城市。计划到2020年,建成快充站401座、充电桩1604个,全面建成覆盖公司经营区内所有示范城市的城际快充网络。

    点评:充电网络建设的快速推进,有望给行业带来巨大市场。据机构测算,商用车充电设施投资至2015年累计约50亿,乘用车充电设施投资2015年累计约50亿。A股公司中,奥特迅(002227)和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应;上海普天(600680)是深圳电动汽车加电站网络的充电桩主要供应商之一。

  

★沱牌舍得集团控股权挂牌 白酒企业向混改要红利

    沱牌舍得(600702)控股股东沱牌舍得集团国有股权转让及增资扩股事宜15日挂牌,公司股票16日复牌。产权交易所公告显示,沱牌舍得集团70%控股权的入主价格底价为12.2亿元。意向投资方须承诺2018年力争集团销售收入实现50亿元,2020年100亿元,而集团2013年营收为18.56亿元。

    点评:在行业整体景气不佳的情况下,已有多家白酒企业开始向“混改”要红利。如泸州老窖的民营化改革在2013年就已经步入深水;五粮液集团董事长曾表示,引入战投和商家持股、薪酬体制改革、员工持股等都有考虑;汾酒集团去年底就上海汾酒销售公司混合所有制试点推进情况进行调研。

 

★LED灯泡价格回升 行业景气度再度转暖

    LEDinside最新统计数据显示,去年12月,中国取代40W的LED灯泡零售价上涨8.8%达4.9美元,取代60W白炽灯的LED灯泡零售价涨12.9%达14美元,获得年内最大幅度的回升。虽然价格较年初仍有48%和20%的下滑幅度,但价格回升给上游的的芯片和封装企业带来较大议价空间,行业景气度再度回暖。

    点评:A股公司中,国星光电(002449)是白光器件封装领域的龙头企业,公司积极向上游芯片和下游终端照明领域季军,提升公司产业链议价能力;澳洋顺昌(002245)借助LED一期项目,公司的整体盈利能力得到大幅提升;阳光照明(600261)已将公司的市场渠道和品牌优势无缝移植到新的LED灯具业务上,逐步从代工企业向自有品牌企业进行转型。

 

★三机构席位买入天健集团(000090)

    15日龙虎榜显示,天健集团获三家机构合计买入5424万元,占当日成交总额的12%。

    点评:2014年11月,天健集团抛出22亿元的定增方案开启国企改革,管理层认购3亿元,并首次引入员工持股。机构预计,天健集团具备国资整合平台和新兴产业发展平台的属性,未来随着国资委资产整合的逐步实施,天健集团将获取更多优质资产。

 

★天茂集团(000627)近百亿控股国华人寿 寿险业资本盛宴降临

    天茂集团拟以3.39元每股的价格向控股股东新理益集团、实际控制人刘益谦及其配偶王薇定增29亿股,募资98.5亿元用于收购国华人寿44%股权并进行增资。完成后,天茂集团将持有国华人寿51%的股权。国华人寿2014年盈利14.2亿元。

    点评:寿险业近期利好频频,与中国即将步入老年社会紧密相关。2014年天茂集团曾一度想出售国华人寿股权,现在反手收购并增资并表,表明刘益谦看好寿险业前景。此前同方股份斥资10亿接盘海泰人寿50%股权,也佐证产业资本对寿险行业之青睐。

 

★大恒科技(600288)募资30亿投主业 泽熙系包揽定增

    大恒科技拟以9.71元每股向新实控人郑素贞定增3.09亿股,募资30亿元,投向智能检测设备产业化、光电及激光技术产业化等项目。

    点评:项目均达产后,预计年增收入31.71亿元,年均税后利润4.26亿元,大恒科技2013年净利润为3708万元。郑素贞是私募大佬徐翔的母亲,停牌期间,其以9.32元每股合计12.02亿元受让原大股东29.52%股权。定增后,郑素贞持股将升至58.72%,为其未来的发展提供了巨大想象空间。

 

★南山铝业(600219)与波音签订航空材料通用协议

    南山铝业发布公告称,公司于1月13日与Boeing Commercial Airplanes(波音公司)签订了航空材料通用协议。协议主要内容为,波音公司将协助公司通过航空材料产品的波音适航认证,通过认证后公司将竞标波音航空材料供应,材料主要用于波音商用飞机的制造。

    点评:双方协议的签订,为公司进军航空材料领域打下了坚实的基础。双方的合作,将促使公司在航空材料领域抢得先机,为公司的发展方向构筑了高端定位。

 

★银邦股份(300337)开发海洋装备领域

    银邦股份15日晚间公告,公司与中国船舶重工集团公司第七〇二研究所签订了《战略合作协议》,双方谋划在海洋装备等领域,开展产品研发和商业推广的合作,根据市场需求,共同制定合作的战略方向。

    点评:双方将针对金属层状复合材料及金属3D打印技术在船舶与海洋装备上的应用和推广开展深入合作和交流,合作将使公司向船舶和海洋装备领域发展,为公司产品开拓全新市场。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017