注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

变脸 股市或将大动荡!   

2014-12-08 21:43:08|  分类: 股市踏浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方“变脸”(证监会终于发话了)

刚刚过去的一周,管理层和市场主力之间已经开始出现裂痕。这是必然的。

历次政策性牛市,在行情启动后都会出现这一现象。因为牛市是“打激素”催生的,所以市场主力急于在短期内拉高,引诱散户入场,然后出货,套现利润,他们害怕将来政策突变,更害怕出现黑天鹅事件。但管理层想法不同,他们希望“慢牛”,“长牛”,这样可以让股市为“保增长”多做一些贡献。说白了,市场主力目标是赚快钱,将利润最大化;管理层则是为了多融资,拉动GDP。这两个想法,本来就是有矛盾的。目前的“裂痕”可以通过三个现象获得证明:

一是在周四(12月4日)晚,银监会出面辟谣说,普通理财产品不能炒股。因为当天市场疯传,说数万亿理财产品将被允许进入股市。此前官方的几次辟谣,都针对“利空”,这是近期第一次针对“利好”辟谣。

二是周五(12月5日)下午证监会的新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示:股市稳定健康运行需要市场各方共同建设,共同维护,共同珍惜。研究机构应依法发布客观公正的研究报告,合理引导投资者预期。希望广大投资者特别是新入市的中小投资者理性投资,尊重市场、敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上卖房炒股、借钱炒股言论所误导,不要盲目跟风炒作。证券交易所要加强市场信息披露监管和交易监管,确保市场安全运行。值得注意的是,新闻发言人还表示,股市坐庄操纵股价的违法违规行为有所抬头,证监会将坚决予以打击,保护投资者权益。这说明什么?说明证监会对那些“5000点”、“10000”点的“说胡话式研报”不认同,对市场主力凶悍、无所顾忌的坐庄方式开始不满。相信随后,会有一系列降温行动。

三是12月4日和5日两天,新华社播发了两条正式稿件,为股市降温。其中12月4日的文章标题是《A股要“把猪吹上天”,信心爆棚还是疯狂?》,文章称:“股指攀升,风险也亦步亦趋。2007年沪指攀上6124点之后的狂泻,曾让众多股民感受过切肤之痛。”12月5日新华社文章的标题是《真正的“牛市”仍赖制度保障》,文章称:跃居全球第二大股市的A股依然难以摆脱依赖政策和资金驱动的模式;真正的“牛市”是需要制度加以保障的;只有通过扎实的制度建设,中国股市才有可能改变牛短熊长和波动剧烈的特征,迎来一轮“真正的牛市”。言下之意,目前股市并不是真正的牛市!这跟8月31日至9月2日,新华社连续3天发表多篇“呼唤牛市”的文章,简直是相映成趣!综上所述,只能说明一点:“疯牛行情”不仅仅没有基本面的支撑,目前也失去了管理层的“欢心”,所以股市下周大幅震荡不可避免。但管理层更不愿意看到行情戛然而止,所以如果出现暴跌,还会出利好相救。此外,人们还注意到,被官方媒体造势的“降低准款准备金率迫在眉睫”,在疯牛当前的情况下显然“暂时不宜推出”,变得只闻楼梯响,不见人下来。或者,这个政策被暂时储藏,以备股市真正暴跌的时候使用吧。

总之,下周股市比较凶险。而市场主力也乐于借着管理层的警告,来一轮比较残酷的洗盘,通过制造新的波动赚钱(你永远不要低估庄家阳奉阴违、借力打力、听风便是雨的天赋)。散户当谨慎,做期指的投资者尤其要注意。

证监会新闻发布会内容“翻译” 12月5日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人邓舸对媒体关心的近期股市上涨问题进行了回应。
问:最近股市上涨,请问证监会对此有何评价?
答:作为新闻发言人,我不便对股市的涨跌发表评论。既然你问了,我借此机会向大家介绍一下近期市场情况。
(翻译:这是想要对市场喊话,但不能明喊,只能找个记者来问了,采取这种方法喊一喊市场别过火,改革还没完成别太过火了)
从行情看,11月24日至12月5日,上证综指和深证综指分别上涨18.13%和6.97%。大盘蓝筹股涨幅大于中小市值股票,上证50指数和沪深300指数分别上涨28%和21%,而中小板指和创业板指分别上涨5.0%和5.1%。金融业、采矿业、房地产业累计分别上涨35.3%、24.6%和15.3%,在行业板块中涨幅居前。据统计,截至12月5日,沪深两市全部A股平均静态市盈率20倍,其中主板市盈率16倍,中小企业板49倍,创业板78倍;上证50指数和沪深300指数成份股平均市盈率分别为10倍和13倍。金融业、采矿业和房地产业市盈率分别为9倍、15倍和17倍。
(翻译:相对于07年喊中国国情30倍pe合理,目前A股市盈率20倍,合理,主板市盈率16倍还可以买,中小企业49倍偏高要注意选公司,创业板78倍你们别玩了。上证50沪深三百10,13,金融采矿地产9,15,17你们为什么不买)
从成交看,11月24日至12月5日,沪深两市日均成交金额7156亿元,12月5日成交金额超过1万亿元。大盘蓝筹股成交活跃,12月3日沪深300指数成份股成交金额占全市场成交金额的比例达到52%。初步统计,11月24日至12月4日,各类专业机构投资者合计净买入309亿元,一般法人机构净卖出1252亿元,自然人投资者净买入659亿元,特别是持有A股市值在10万元以下的个人投资者净买入更多,沪股通投资者净买入284亿元。另外,沪股通开通以来至12月4日累计使用额度528亿元。
从投资者参与情况看,11月24日至12月5日,日均新开股票账户9.7万户,12月5日新增开户数达17.97万户,今年前11个月日均新开账户2.9万户。11月24日至28日一周内,参与交易的A股账户数2027万户,较上一周增长43%。
(翻译:机构投资者买309亿,自然人买659亿,一般法人卖了这么多。)
从融资和股指期货看,11月24日至12月3日日均融资买入额1112亿元,约为同期日均股票成交金额的17%。截至12月3日,投资者融资余额约8500亿元,较今年6月底4034亿元融资余额增长一倍多。截至12月2日,股指期货持仓较去年年末增加约75%。
(翻译:融资增长过高要注意一下)
近期股市上涨,我们注意到市场和媒体有各种不同的观点,有的认为这是市场对经济社会各方面因素的综合反映,是各项利好政策叠加的结果,有其必然性与合理性。也有的认为,在经济基本面和上市公司业绩无明显改善、投资者加大杠杆操作情况下,股市过快上涨的风险值得警惕。
(翻译:上述是我们管理层的看法,上涨合理,改革必定成功,经济必然平稳。但是毫无业绩可言的公司,加大杆杠买是有风险的,提醒你们了。)
股市稳定健康发展对经济社会发展全局具有重要作用。股市稳定健康运行需要市场各方共同建设,共同维护,共同珍惜。希望媒体朋友们严谨客观报道,研究机构依法发布客观公正的研究报告,合理引导投资者预期。希望广大投资者特别是新入市的中小投资者理性投资,尊重市场、敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上卖房炒股、借钱炒股言论所误导,不要盲目跟风炒作。上市公司要严格依法履行信息披露义务,确保信息披露真实、准确、完整和及时。证券期货经营机构要依法合规经营,做好投资者教育和权益保护。证券交易所要加强市场信息披露监管和交易监管,确保市场安全运行。
我们注意到近期股市坐庄、操纵股价等违法违规活动有所抬头,对此,我会将加强市场监管,坚决予以打击,切实维护市场正常秩序,保护投资者合法权益。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017