注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20141231之二)  

2014-12-31 10:48:06|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★交通基础设施重大项目将启动

    据中国政府网报道,2015年全国交通运输工作会议日前提出,2015年,交通运输部将认真梳理“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略规划中的重大项目并率先启动,为稳定经济增长作出积极贡献。

    点评:新常态下固定资产投资仍能保持较高增速,说明在经济下行压力较大情况下,交通运输固定资产投资对稳增长作用依然重要。建议投资者继续关注交通基础设施建设板块优质低估值个股,如中国铁建(601186)、中国交建(601800)、中国建筑(601668)等。

 

★四部委将发支持船舶工业融资需求文件

    据发改委相关工作人士透露,发改委、工信部、财政部、交通运输部等四大部委将于2015年1月中下旬联合下发关于金融部门支持船舶工业发展的相关文件。据介绍,该文件旨在优化船舶工业结构,对船舶工业的信贷结构进行优化,支持符合条件船舶企业拓展直接融资渠道,鼓励银行、保险、私募及风投等金融资本对船舶工业的扶持力度。

    点评:在国家降低企业融资成本的背景下,多部委联合发文鼓励支持船舶工业的融资需求,降低融资成本对于上市的优秀船舶企业构成重大利好。预计船舶业也将受益于直接和间接融资成本的下降而获得快速发展。A股中的中国重工(601989)、中国船舶(600150)、振华重工(600320、中集集团(000039)等船舶制造及相关产业链个股值得关注。

 

★我国首个埃博拉疫苗入临床试验

    据新华社消息,从国家卫计委网站获悉,由军事医学科学院生物工程研究所联合天津康希诺生物技术有限公司自主研发的重组埃博拉疫苗,已获得JUN队特需药品临床批件,将于近期开展人体试验。这是全球首个2014基因突变型埃博拉疫苗。

    点评:该疫苗是继美国和加拿大之后世界第三个进入临床试验的埃博拉疫苗,也是国家重大传染病防治科技重大专项在新发突发传染病防治领域取得的又一重大突破。近期市场风格偏好大市值、低估值,医药板块大幅跑输大盘,一定程度上也缓解了医药行业的估值压力。作为估值位于历史底部的稳定成长型行业,现阶段也已经到了良好的配置时机。

 

★中国全面铺开PM2.5新标准监测

    中国环境保护部30日在北京通报,2015年1月1日起,中国338个地级以上城市的1436个监测点位,将全部开展空气质量新标准监测,并在中国环境监测总站空气质量信息发布平台上公布,满足公众环境知情权。

    点评:随着中国空气治理步伐加快,国内相关“PM2.5概念股”有望从中受益,未来PM2.5监测仪器市场或迎来更大扩容。

 

★“史上最严”环保法元旦起实施

    2015年1月1日起,人大表决通过的《环保法》修订草案就将正式施行。新《环保法》对企业惩治力度大大加强,被称作“史上最严”环保法。

    点评:国家层面愈发重视环境保护,铁拳铁规治污,保持严厉打击环境违法的高压态势。目前,《水污染防治行动计划》已经基本编制完成,《土壤污染行动计划》也处于制定的快车道中,2015年政策将步入密集期,整个环保行业的景气度将显著提升。建议投资者重点关注大气治理近零排放改造、水务改革和智慧环保的三个转型新方向。

 

★财政部出新政推广新能源车 提高消费者接受程度

    30日,财政部等四部委发布2016-2020年新能源车推广政策。亮点包括:对动力电池等核心部件,乘用车企业需提供不低于10年或15万公里的质保期限;车长小于10米的插电式新能源客车将获得17至20万元不等的补贴,此前为没有补贴。同日,中汽协针对深圳的限购政策表示,希望地方政府支持新能源车的发展。

    点评:加强关键零部件的质量保证,有助于提高消费者接受程度,新能源车整车、电池、电机等企业将获更大市场空间。比亚迪(002594)在国内新能源车市场份额超过33%;中通客车(000957)的新能源客车销量位居第二;科力远(600478)的电池极片产品成功打入日本PEVE供应链。这3家公司近日均受机构关注调研。

 

★XIN疆交通跨越式发展 助力丝路经济带建设

    新华网30日报道,从明年起,国家将提高对XIN疆公路建设的资金支持标准,全额投资南 疆四地州农村公路和国省道建设的建安费,国家高速公路建设补助标准按照建安费的70%执行。据统计,今年XIN疆共争取到国家审批核准14个交通项目,超过前三年总和。铁路方面,兰新客专和吐库二线相继开通,格库铁路也已开建,XIN疆未来5到15年的规划重点是城际铁路全覆盖。

    点评:XIN疆被定位于丝绸之路经济带核心区,交通运输是重要支撑和根本保障。青松建化(600425)、西部建设(002302)等建材企业和友好集团(600778)等商贸企业将在交通建设大潮中受益。

 

★国家加快建设抗旱重大工程 水利工程龙头迎机遇

    30日,国家防办副主任束庆鹏在2014年全国防汛抗旱新闻通气会上表示,2015年水利部将加快完善防洪工程体系建设,扎实推进全国抗旱规划实施。根据《全国抗旱规划实施方案(2014-2016年)》的安排,加强小型水库、引调提水、抗旱应急备用井等抗旱应急水源工程建设,大力推进抗旱重大骨干水源工程建设。督促各地抓紧完成项目前期工程,落实地方建设资金。

    点评:目前,国家层面已经建立了重大基础设施建设项目推进机制,即“七大工程包”,预计投资额超过10万亿元,其中就包括粮食水利领域。同时,随着一带一路战略实施,海外水利水电工程建设需求也将大幅增长,中国电建(601169)、葛洲坝(600068)等国内水利建设工程龙头将迎来良好发展机遇。

 

★广西国资改革提速 平台资源优化配置成亮点

    据悉,在上月正式公布全面深化国资国企改革意见后,广西国资改革步伐正在加快,区国资委旗下已有上市公司重组进入准备阶段。根据规划,2020年前自治区本级各集团拥有1家以上上市公司,从目前情况看,仅有柳工、柳钢、北部湾港等少数企业达标。

    点评:业内认为,由于目前国内IPO等待时间较长,要尽快完成规划,存量上市平台资源在国资系统内的优化配置将是重要路径。广西国资委旗下A股公司中,ST南化(600301)于2013年12月通过股权划转纳入北部湾港务集团旗下,成为港务集团非港口资产整合平台预期较强;桂东电力(600310)所属的水电行业是广西一大优势产业,整合空间巨大。

 

★四机构逆势买入汇金股份(300368)

    30日汇金股份以跌停告收,但龙虎榜显示有四家机构逆势合计买入2350万元,占当日成交总额的23.09%;同时被一家机构卖出796万元,占当日成交总额的7.82%。

    点评:机构认为,公司上市后通过并购及投资,从银行前端金融机具硬件产品向后端软件产品延伸,布局支付和征信业务,未来发展空间广阔。

 

★襄阳轴承(000678)拟定增募资7.5亿元

    襄阳轴承拟6.25元/股非公开发行不超过1.2亿股,募资不超过7.5亿元,用于三环襄轴工业园二期建设项目(5.2亿元)、偿还银行贷款(1亿元)和补充流动资金(1.3亿元)。其中,攻略四员工持股计划参与认购。

    点评:通过本次非公开发行,公司可以扩大业务规模、促进公司产业升级,改善资本结构,提高风险抵御能力。同时,引入员工持股计划认购,从而进一步建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制,实现股东、公司和员工利益的一致,健全公司长期、有效的激励约束机制,改善公司治理水平。

 

★海尔携手恒大推智能家居 新市场打开家电股空间 

    海尔集团和恒大集团30日签订战略合作协议,双方将在加速住宅产业化优化升级、全面推动智慧家庭升级等多个方面开展合作,初步拟定2015至2017年度总体战略合作规模为300亿元。

    点评:这是继美的与小米合作后,家电巨头跨行业合作推进智能家居的最新举动。研究机构认为,在互联网化和智能化的进程中,智能家居可能是目前可见的最后一块大蛋糕。2013年中国智能家电产值为1000亿元,到2020年,这一数字将达到1万亿元。智能家居兴起、企业跨界发展以及国企改革逐步推进,将拉升家电板块估值达到更高的水平。智能家居相关公司包括美的集团(000333)、青岛海尔(600690)、美菱电器(000521)等。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017