注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20141101之二)  

2014-11-01 13:43:32|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【求证】

    传闻:东旭光电(000413)国开行要求回购价格最高不超过6港元

    求证:公司回应,公司未获悉相关信息,《中国证券报》、《香港商报》以及巨潮资讯网网站为公司选定的信息披露媒体,公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准。

  

    传闻:*ST东数(002248)重组方可能生变

    求证:公司回应,公司与大连机床拟重组事项,截至目前未有实质性进展。公司与大连机床同处一个行业,均不同程度的受到行业不景气影响,公司与大连机床重组时机还不成熟。至于是否能与其他方进行重组,公司管理层暂未考虑,但只要能有利公司扭亏,避免公司暂停上市或退市,管理层都会充分积极考虑各种可能性。

 

    传闻:京东方A(000725)鄂尔多斯柔性屏产线布局已经搁浅,柔性屏生产将推迟,在成都六代线中才会使用。

    求证:公司回应,信息不属实。

 

    传闻:京东方A(000725)BOE B2C平台双11上线

    求证:公司回应,公司自建商务平台正顺利推进。

  

    传闻:京东方A(000725)四季度在在线医疗方面有重大并购行动

    求证:公司回应,未来如有收购等重大事情,公司将严格按照深交所、证监会等相关规定履行披露义务。

               

【点评】

★多部委合力推机动车污染综合防治

    30日,国家发展改革委等十二部委局联合发布《加强“车油路”统筹加快推进机动车污染综合防治方案》,主要目标是加快淘汰黄标车和老旧车、大力推广新能源汽车、加快油品质量升级、加强城市交通管理。主要措施一是加强机动车环保管理,包括严格新生产车辆管理、强化在用车监管、大力推广新能源汽车。二是加快提升燃油品质,包括大力推进国内炼油企业升级改造,加快推动普通柴油升级;大力推广可再生清洁燃油,支持燃料乙醇、生物柴油等生物燃料的生产和推广。三是加强城市交通管理,主要是大力发展城市公共交通,提高公共交通出行比例;加快推进轨道交通设施建设,具备条件的地区积极推广无轨电车,大力推广社区巴士、自行车租赁、 “P+R”(驻车换乘)等。

    点评:机动车已成为城市空气污染的重要因素,对机动车污染的治理也会日趋严格。从证券投资的角度看,有两大看点:一是大力推广新能源汽车,包括公交车、特种车等,目前已出台了不少政策,预计仍会有多项措施出台,如实施限购、限行的地区要对新能源汽车给予优惠和便利,研究制定减免过路过桥费、免费停车等政策。二是加快提升燃油品质。从这两方面看,A股中涉及新能源公交车、电动轿车、充电桩,以及提升油品质量装置的相关公司可关注。

  

★苏南获批国家自主创新示范区 将成转型升级样板

    新闻联播30日报道,苏南自主创新示范区获国务院批复,成为我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。示范区横跨苏南五市,由8个国家高新区和苏州工业园区组成,将构建各具特色的创新型经济,并强化资源共享和联动发展。

    点评:创新始终是推动国家向前发展的重要力量,我国依靠高投入和消耗环境的发展方式已经难以为继,要加快研究创新驱动发展顶层设计方案。苏南是我国创新型企业最密集的地区之一,正在积极实现从“苏南制造”向“苏南创造”的转变,高新区和科研院所的带动作用将更加显著。A股公司中,苏州高新(600736)、南京高科(600064)是立足当地高新区的城市运营商,并拥有创投业务;高校系的南大光电(300346)、苏大维格(300331)是产学研成功合作的代表。

  

★“环球影城”有望接棒“迪士尼”

    近期以界龙实业为代表的迪士尼概念股表现火热。考虑到当前市场资金面较为宽松,热点扩散效应明显,同为主题公园题材的环球影城概念股后市有望跟随走强。

    点评:北京环球主题公园项目已正式获得国家发改委批准,建设地点位于通州文化旅游区,规划占地120公顷,总投资超过200亿元,预计2019年建成营业。据介绍,环球影城与迪士尼主题公园、环球嘉年华并称为现代世界三大娱乐品牌。环球影城是以电影题材为主题的公园,观众们可以扮演电影中的角色,可以领略电影中的特技,更适合于成年人参与。环球主题公园项目将带来非常显著的经济效应,如文化创意、旅游休闲、科技创新、生态环保等技术和产业,对餐饮住宿、交通、旅游等也会带来持续影响。对环球影城概念股的投资机会,据分析,目前主要有三类股票最为受益:一是项目投资主体类公司,二是在北京通州区有土地储备的公司,三是相关地产、旅游、商业类股票,投资者可关注在北京通州地区拥有较大土地储备或者重大项目的上市公司。

  

★油气管道安全整改小组成立 提升检测设备需求

    国WU院办公厅30日发文,成立油气管道安全整改小组。要求加快推动油气输送管道安全隐患整治,研究拟订和审议油气输送管道安全隐患整改的重大方针、政策、措施。

    点评:这将从制度上保障管道安全检测设备的需求。近年来大连、青岛等地相继发生输油管爆炸事故,安全检测力度急需加强,加之中俄天然气管线等新项目大规模建设,更需要安全检测设备配套。公司方面,安控科技(300370)主营油气领域远程监控系统,梅安森( 300275 )中标了重庆市政下水道气体预警监测工程。

      

★特高压进入密集开工期 设备需求实质性启动

    内蒙古政府网站30日披露,国网公司将于11月4日举行“两交一直”工程建设开工仪式,锡盟-山东等特高压线路将迎来加速建设期。能源局曾提出在2017年前建成12条安全、高效、经济的电力输送通道,其中9条为特高压线路,国家电网方面表示这是解决雾霾问题的有效手段。

    点评:受环境问题困扰,我国特高压发展已经箭在弦上,特高压行业将一改进展缓慢的尴尬局面,有望在3年内拉动2500亿元直接投资,给行业带来订单高峰。大连电瓷(002606)、平高电气(600312)等都在近期中标了国网相关订单。

  

★药品价格全部放开可期 两类标的调价预期强

    据悉,近日发改委召开全国物价局局长会议,讨论了药品价格全部放开议题。会议指出,血液制品、全国统一采购的避孕药具、一类精神和麻醉药品以及专利药等四项药品价格拟于2014年年底前放开;医保目录内的药品价格放开的具体工作方案将在2014年11月报国务院审批,2015年1月起实施。

    点评:业内分析认为,虽然药品价格放开与医保控费局面下的医保支付定价存在机制磨合难点,但药价走向市场化是大趋所势,药价放开也将鼓励企业创新、鼓励高质仿制。若药价放开能如期执行,药企将获得自主定价权,可缓解原料、辅料、人力等成本持续攀升的状况,药企积极性将大幅提高。我国血液制品长期供不应求,价格调整诉求强;麻醉药和精神药则定点生产,价格受管制,药企毛利率连年下滑,价格急需提高。人福医药(600079)是国内麻醉药细分市场龙头,预计明年采浆总量可达150吨,血制品龙头华兰生物( 002007 )亦可关注,专注于麻药和精神药细分领域的恩华药业(002262)弹性大。

       

★核电科技创新力度加大 行业迎来多重利好

    30日,全球最大核电建设企业中广核集团召开科技大会,确立了4大战略科技专项和20项尖峰计划,涵盖了核电、核燃料、新能源和核技术四大领域。其中,四大战略专项就包括中国唯一的自主三代核电品牌“华龙一号”方案优化和可用于海上核电站的小型反应堆技术。中广核科技委员会秘书长廖伟明表示,随着相关领域的突破和完成,中国核电企业的国际竞争能力将进一步得到全面提高,希望未来五年国产反应堆能在国际市场上占据一定份额。

    点评:核电作为我国“走出去”战略中与高铁“并驾齐驱”的重要支撑,加快行业发展已成为国家战略,政策扶持力度不断加大。我国核电成功“出海”,除技术先进、性价比高等优势外,安全运行的示范效应也必不可少,这将助推我国新建核电项目落地。国内核电正式重启也有望在四季度破局。多重利好叠加,行业高增长可期,龙头企业受益明显,如中核科技(000777)、上海电气( 601727 )等。

  

★10月BDI涨逾30% 可关注港口航运板块

    尽管铁矿石、煤炭等干散货商品价格在10月大幅下挫,但反映干散货海运市场的波罗的海干散货指数(BDI)却一反常态,在10月的指数行情中累计上涨超过31%。据悉,由于铁矿石等大宗商品价格下降,中国对巴西和澳大利亚矿企铁矿石订单增加,使得干散货航运活动趋于频繁,波罗的海干散货指数(BDI)于10月27日创出半年以来新高。

    点评:由于巴西及澳大利亚矿企大幅扩产,且矿石寡头冀望通过低价抛货来打败对手,特别是一些国家的高成本矿,而对中国来说,目前铁矿石价格处在低位,而中国钢企在旺季中需求较大,预计后续仍将有效带动干散货市场需求,股市中航运板块、港口板块也有望继续回暖,可适当关注。

  

★三季报剧透全年业绩 化工医药等六行业预增公司多

    截至10月30日,两市披露三季报的上市公司已经超过2250家。其中,预计全年业绩增长的公司有462家,化工、医药、电气设备、机械设备、电子、计算机六行业预增公司数量居前,依次为56家、41家、37家、37家、33家、32家。

    点评:研究机构认为,今年全年预增公司行业分布更为分散,有质量的高增长公司并不多。大多数业绩大幅预增的公司,要么是去年基数很低,要么是重组财务并表。从增长与估值匹配的角度来看,纺织服装、家用电器、建材装饰行业具备投资价值的公司更多。

        

★上市券商前三季度净利增长逾五成

    上市券商今年前三季度业绩强势增长,加权平均增幅为55%。今年前三季度,市场日均股基成交量2200亿元,同比增长14%。融资融券余额提升至6110亿,同比增长110%。

    点评:今年市场的回暖和资本中介等创新业务的驱动,带来了证券行业业绩的大幅提升。未来券商行业政策面持续向上,行业杠杆进入上升通道,ROE有望进一步提升。

 

★两大背离暗示逼空行情存变数

    本周以铁路、电力为代表的蓝筹保持强势,沪综指收出四连阳,刷新年内新高。不过值得注意的是,市场却出现两大背离现象:一方面,沪综指一枝独红,其他主要指数收跌,指数间出现背离;另一方面,大盘虽然强势,但下跌股票的数量却超过了上涨股票的数量,赚了指数,却未能赚到钱。

    点评:本周的上涨应主要是由资金所驱动,后续资金的驱动力能否持续,将直接决定后期的空间,沪综指年内新高的表象并不能让市场忽视上述两大背离现象。

        

★机构席位追捧双环传动

    伴随大中盘蓝筹股走强,小盘股滞涨特征逐渐明显。不过,也有一些小盘股凭借出色的成长预期,继续获得了资金认同,典型代表之一就是双环传动,该股周四收报涨停,从公开交易信息看,买入该股力度最大的前五个席位中,有两家为机构专用席位,而卖出席位均为营业部席位。

    点评:双环传动吸引机构资金关注的原因在于公司较高的成长预期。有研究报告指出,该公司新产品陆续进入量产释放阶段,主业增长态势良好。同时,公司通过向高铁、机器人减速机等新兴产业延伸,产品研发和市场突破有望超预期。

  

★五机构买入云南盐化(002053)

    30日龙虎榜显示,五家机构席位合计买入云南盐化6306万元,占全天成交总额的31.4%。另有一机构卖出460万元。

    点评:研究机构认为,云南盐化是国内最大盐业生产商之一,在放开盐业专营制度后有望自主提高盐产品价格,增厚公司业绩。

  

★益佰制药(600594)拟4.8亿全资控股长安国际制药

    益佰制药拟以合计约4.84亿元的总价,收购海南长安国际制药72.85%股权,实现全资控股。长安国际制药产品涵盖抗肿瘤药、心脑血管病药等5类,今年前5月净利润为1655万元。

    点评:长安国际制药现有抗肿瘤原料药、抗肿瘤冻干粉针剂、普通粉针剂、大容量注射液、固体制剂七条国家GMP生产线,2014年1至5月净利1656万元。主要产品注射用洛铂作为第三代铂类制剂,《国家医保目录》的独家品种,拥有广阔的市场空间。该产品与公司在肿瘤领域核心产品契合度较高,有利于提升公司在肿瘤用药市场的竞争能力。   

       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017